Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Вечером 26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню с чином прощения в Благовещенском соборе Казанского кремля. После отпуста вечерни Его Высокопреосвященство обратился к клиру и мирянам со словом.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Таинственна и велика эта вечерня накануне Великого поста. В чём величие и таинственность дня сегодняшнего? Вернемся к Евангелию, которое мы слышали сегодня за Божественной литургией (Мф. 6:14-21). О чём говорит Сам Господь? Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6:14-15)

Смотрите, какие строгие слова! Христос был распят за нас, Он Бог любви, а здесь вдруг говорит: а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Господь не стал говорить о значении поста — об этом Он скажет после… Первоначально твёрдое условие, что если хотим получить прощение у Бога, нам нужно простить тех, кто нас обидел. Не сказано, что «если мало постились, или милостыню не всегда давали, или некие грехи совершали», то Бог вас не простит. Сказано об одном: мы обязаны простить тех, кто нас обидел. Очень важно это усвоить перед началом Великого поста, ибо суть его в том, чтобы через воздержание, молитвы и покаяние испросить и получить у Бога прощение. Если ты просишь прощения у Господа, Который знает помышления сердечные, а внутри тебя кипят злоба и ненависть, неприязнь и нелюбовь к тем, кто рядом — о чём речь? Как можно просить, чтобы Господь простил, если ты, грешный человек, не прощаешь своего брата? Господь милостив, но и правосуден.

Мы часто начинаем молиться, просить прощения у Бога только тогда, когда постигает нас некая беда: болезнь, жизненные неурядицы, трудности в работе… Тогда вспоминаем, что Бог есть, и идём каяться. Здесь есть двойственность: покаяние ради помощи. И Господь помогает, если это покаяние искренне, с твёрдым намерением не возвращаться ко греху…

Этот вечер — действительно особый и таинственный. Господь дал нам ключ и сказал: «Вы вступаете на поприще Великого поста, особое поприще. Вы делаете это для того, чтобы получить прощения у Меня, у Бога Всевышнего? Конечно, получите его, но есть условие, без которого невозможен ни пост, ни словесное покаяние, ни даже милостыня: простите. В первую очередь, примиритесь с теми, кто вас обидел».

И вот здесь всегда начинается проблема. С одной стороны, голос Божий отозвался в сердце и человек хотел уже идти и испрашивать прощения. С другой стороны, как сказал апостол Павел, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое (Рим. 7:21).

И встает вопрос: «Почему же Бог не сделал так, чтобы легко было прощать? Пусть бы Бог всем прощал!» В том и заключается суть особого дара, который Бог дал человеку: нашей свободной воли и сердца. Если эта воля направлена на то, чтобы исполнять волю Божию, Господь сторицей помогает.

Когда мы сейчас думаем о том, чтобы попросить прощения у обидевших, нужно спешить это сделать, не смущаясь, ибо Бог так повелел. Это единственный путь получить прощение от Бога. Трудно перебороть эгоистическое «я»? Борись и призывай на помощь Господа, чтобы Он тебя укрепил. Движение по пути прощения ближних Господь примет как самый важный подвиг Великого поста. Не будь лицемером, не показывай всем постное лицо, не хвались своими поклонами, сухоядением. Часто говорил и говорю: первое воздержание — не есть друг друга ни через злоречие, ни через клевету, ни через осуждение. Это заложено в словах Спасителя о прощении.

В первую очередь, обращаюсь к вам, собратья пастыри! Возможно, что по своему неразумию или по гордости когда-то чем-то обидел вас. Искренне говорю: я тоже человек и я тоже хочу следовать призыву Спасителя. Прошу всех вас: простите меня, грешного — и вы, отцы, и вы, моя всечестная паства. Простите и помолитесь, дабы Господь и меня укрепил в дни сего Великого поста.

Со своей стороны, как ваш архипастырь, всех вас без исключения — и любящих, и ненавидящих меня, и хвалящих, и ругающих — прощаю и благословляю, дабы дни святого Великого поста мы бы провели в благочестивом труде, исполняя заповеди Божии, по Уставу Церкви, прощая других. Тогда и Господь помилует нас. Аминь.

Вернуться к списку

Последние добавления