Публикации

Светлой памяти иеродиакона Гавриила (Маркова)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Светлой памяти иеродиакона Гавриила (Маркова)

2 марта по окончании уставного богослужения в храме святых апостолов Петра и Павла города Зеленодольска состоялось отпевание новопреставленного иеродиакона Гавриила (Маркова). Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Святослав Мирганиев в сослужении братий Седмиезерной и Макарьевской обителей в священном сане.

Иеродиакон Гавриил (в миру Юрий Марков) родился 9 февраля 1984 года. С детских лет он стремился служить Богу. Церковное служение отец Гавриил начал в Седмиезерном Богородицком мужском монастыре, что близ Казани, где формировалось его намерение стать монахом.

До монашества отец Гавриил выполнял послушания не только в Седмиезерной обители. Продолжительное время он был послушником Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря, что на реке Свияге.

Вместе с наместником Макарьевской обители игуменом Глебом (Владимировым), иеромонахами Вадимом и Прокопием, а также другими насельниками отец Гавриил возрождал поруганный монастырь, исполняя послушания чтеца, певца и пономаря. Многое он сделал и для возрождения подсобного хозяйства, трудясь в коровнике, курятнике, на пасеке, ежедневно доставляя пропитание братии обители.

Среди насельников отец Гавриил отличался простотой и незлобием, начитанностью и трудолюбием. Паломники, посещавшие Макарьевский монастырь, отмечали его гостеприимство.

После рукоположения в диаконский сан отец Гавриил поступил на заочное отделение Казанской православной духовной семинарии.

По причине болезни из Макарьевского монастыря он был переведен на служение в Казань.

В последнее время отец Гаврииил находился на стационарном лечении в кардиологических отделениях больниц Казани, Зеленодольска и поселка Васильево. За время своего недолгого служения он приобрел множество друзей среди духовенства и мирян. Некоторые из мирян даже стали его духовными детьми — они-то и заботились о больном иеродиаконе.

9 февраля 2017 года отец Гавриил отметил 33-летие в больнице города Зеленодольска. В этот день по случайному совпадению обстоятельств он получил первую группу инвалидности. 28 февраля он скончался в зеленодольской больнице.

— В 2004-м и 2005-м я выполнял различные послушания в Свято-Вознесенском Макарьевском мужском монастыре. И первым, кто решил мне помочь пилить дрова, был Юра. Пообщавшись с ним, я узнал, что он учился там же, где и я — в школе-интернате №66 города Набережные Челны. Правда, он был младше меня на девять лет. Упокой, Господи, душу раба Твоего, — говорит Марат Марданов.

— Отец Гавриил очень любил Макарьевский монастырь, и эта любовь к древней обители передалась и мне и, наверное, многим другим. Все обычно находились в своих кельях, выполняя послушания, а он был всегда на виду. Он все всегда успевал. Он лучше всех разбирался в Уставе, наизусть знал все службы. А еще он был «владыковедом» — знал весь епископат. Была у него и своя корова в монастыре, которую он пас. В одну из последних встреч мы обсуждали с ним современное монашество: он сокрушался, что сейчас нет подлинной монашеской жизни, но, глядя на него, я думал иначе. Он был настоящим монахом: послушание, молитва, пост и болезни составляли его жизнь. Бог его любил. И после смерти Владыка жизни показал нам всем Свою любовь к нему: сороковой день приходится на Собор Архангела Гавриила, совпадающий в этом году с воскрешением Лазаря. Покойся с миром, брат! — вспоминает Сергей Забавнов.

Теги:
иеродиакон Гавриил (Марков)
вечная память

Православие в Татарстане

Все публикации