Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Продолжается Великий пост… Очень важный период в нашей жизни, поэтому, друзья, надо его осмыслить и понять: что же такое пост, и к чему призывает нас Церковь?

Большинство людей, даже далёких от Церкви, скажут, что пост — это отказ от мяса и это будет правда, но не вся. Хотя, эта гастрономическая истина сгодится как основание нашего исследования, опираясь на которое мы постараемся разглядеть за ней более глубокие смыслы.

Божие благословение на мясо было дано человечеству не сразу. Лишь после Потопа Ной получил высочайшее дозволение, и с тех пор люди едят мясо везде и всюду. Однако его никогда не ели так неумеренно, как едят сегодня, а ведь наши предки, ещё каких-нибудь лет сто назад, кушали мясо в основном зимой, в святки, то есть, в праздничный период от Рождества до Крещения. И были они, между прочим, «богатыри, не мы».

Действительно, мяса современный человек ест очень даже чрезмерно, и в чистом виде и в полуфабрикатах, а это не очень хорошо даже и в отношении к здоровью (не буду останавливаться на этической стороне этой странной ненасытности). Общеизвестно, что мясо — пища тяжёлая, распаляющая телесную силу, его избыток давит на организм, утучняя и делая человека слишком уж «земным». А если к этому прибавить ещё и обжорство, или говоря языком культурным, переедание, то тут не поможет и «Мезим».

Пост, кстати говоря, это совсем не то, к чему призывают нас в кулинарных книгах на тему «Постимся приятно» — они, эти книги, всего лишь «переводят стрелки» обжорства на вегетарианские рельсы. В идеале, в пост, о еде надо бы вообще, насколько это возможно, забыть. Еда, а точнее все те усилия, которые к ней устремлены, вынуждают человека тратить слишком много времени на добывание «хлеба насущного», даже и в наше, отнюдь не дефицитное время. Работа, походы по магазинам и рынкам, готовка, сервировка, уборка, мытьё посуды и прочее. Увы, еда в современном мире превратилась почти что в идола, которому поклоняются и служат — большую часть заработанных денег пожирает «его величество» унитаз, который, пожалуй, и олицетворяет этого ненасытного идола. Воистину, от стола до стула — один шаг, и в нём вся жизнь человека!

Главное же в этой теме, в контексте нашего разговора, следующее: поскольку человек это душа в теле, постольку оно — разгоряченное плотной едой — крепко стискивает своими жаркими объятиями душу, а она, бедняжка, оттого едва жива и «дышит на ладан».

Следовательно, тело надо ослабить, разжать его удушающие объятия, чтобы душа освободилась и вздохнула полной грудью. Тогда, получив возможность «дышать», она окрепнет и сможет заниматься своим прямым делом — духовной работой. И в этом цель Поста.

Потому что, постясь, Церковь свидетельствует миру о том, что не одним только хлебом жив человек, но ещё, и прежде всего, словом, исходящим из уст Божиих. То есть, окрепшая душа, освобождаясь от слабеющих объятий тела, должна потрудиться и труд этот надо посвятить Богу — услышать Его священное слово и, приняв его, исполнить. И этот благословенный труд является плодом поста.

Можно подводить итог: итак, Пост даёт нам много — освобождает душу, даёт ей силы и время для того, чтобы делать главное дело нашей жизни — работать истинному Богу, угождать Тому, Кого любит душа, созданная по образу Его. «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдает» — так говорит нам Христос. И ещё, вот что говорит Он через пророка Своего: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, расторгни всякую ложь, раздели с голодным хлеб твой и когда увидишь нагого, одень его, и от ближнего твоего не укрывайся»; и ещё: «Омойтесь, очиститесь, удалите злые дела ваши от очей Моих. Перестаньте делать зло, научитесь делать добро. Ищите правды, спасайте угнетённого, вступайтесь за вдову, защищайте слабого... Тогда правда твоя пойдёт перед тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда воззовёшь, и Господь услышит и скажет: «вот Я!».

А ещё говорит Христос: «так как вы сделали это добро одному из братьев Моих меньших, то сделали это Мне». То есть, Сам Господь, непостижимым образом, проявляет Себя в каждом человеке, которого посылает к нам и, испытывая нас, ожидает милости: «Я милости хочу, — говорит Он, — а не жертвенных животных». В конечном итоге, оказывается, что милуем мы Христа — Того, Кто будет судить нас справедливым, последним, а потому страшным, судом.

Ведь мы, друзья, не переставая делаем зло и не умеем творить добро (предвижу возмущение, но, Богу виднее, а это — Его слова). И нам надо прекратить одно и научиться другому. Поэтому нам нужен пост.

Вернуться к списку

Последние добавления