Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Каждое богослужение мы слушаем слова Евангелия. Больше всего в нем говорится о любви и милосердии. Христос пришел на землю помочь бедствующим и заблудшим людям, сказать, что причиной всех бед, несчастий и болезней являются грехи. Грехи — это величайшее несчастие рода человеческого, добровольно взятое им на себя, это ужасный корень всех зол и самого великого из них — смерти на земле и в вечности. Но грех может быть прощен — Господь дал нам возможность исправиться: молитвой, покаянием, делами добра, заботой о ближних.

Иисус Христос в Своих земных странствиях много раз встречал больных, одержимых бесами, великих грешников и никогда не проходил мимо. Люди, зная это, использовали любую возможность получить от Него исцеление и прощение грехов.

Евангелисты рассказывают, как однажды, когда Иисус Христос беседовал в одном из домов с собравшимися там людьми, принесли к Нему расслабленного. Дом был заполнен до предела, но вера во Христа пришедших с больным на носилках людей была столь велика, что они разобрали крышу дома и через нее спустили больного к ногам Иисуса. «И, видя, Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9, 2). Это вызвало недовольство присутствующих при этом книжников, посчитавших, что Иисус богохульствует. Иисус, зная их мысли, сказал им в ответ, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи и повелел расслабленному встать и идти.

Толкование на евангельское чтение: Неделя 2-я Великого поста

Почему Христос сказал вначале «прощаются тебе грехи», а не «встань, возьми постель твою и иди в дом твой»? Дело не в том, что эта фраза короче, а в том, что болезни и беды происходят от грехов. Будут прощены грехи — исчезнут и их последствия. В настоящее время медицина установила, что все болезни зависят от состояния нервной системы человека — мы скажем, что души. Мне могут сказать, а как же микробы, вирусы, вибрионы, амебы и т.п.? Верно, они существуют и при благоприятных для них условиях, размножаясь в организме, вызывают болезни и даже смерть. У каждого вполне здорового человека всегда можно найти болезнетворные микробы, но организм не позволяет им победить себя. Известно, что во время страшных эпидемий чумы врачи и сестры милосердия заболевали редко. Что их спасало? Любовь к людям! Они сознательно подвергали себя смертельной опасности, чтобы спасти других. Во время Великой Отечественной войны во фронтовых условиях, когда бойцы испытывали и холод, и недостаточное питание, и антисанитарные условия, больных было очень мало. И в этом случае люди шли на жертву ради других. Жертвуя свою жизнь ради других, человек исполняет высшую степень любви, важнейшую заповедь Бога, и это прощает ему грехи.

Грехи — это величайший позор рода человеческого, это ужасный корень всех зол, могущий привести не только к смерти телесной, но и смерти вечной.

Грехи расслабляют все существо человека. Посмотрите на пьяницу — он готов ради вина на все плохое, в нем нет веры и страха Божьего. Не зря говорят, что пьяница пропивает вначале совесть, а уж потом одежду. Больше половины заключенных в тюрьмах совершили преступление в пьяном виде. Раньше времени стареют матери, распадаются семьи, сиротеют дети от того, что любовь к алкоголю — оружию дьявола — заменила любовь к Богу. То же можно сказать о разврате, воровстве, лжи и обмане и многих других грехах.

Самое главное в земной жизни — освободиться от греха, отказаться от всех злых мыслей и чувств, от злобы и мести, от воспоминаний об обидах. В ежедневной молитве, после благодарения Господа за все его блага, наша первая просьба должна быть о том, чтобы в наступающем дне Господь через Ангела-хранителя предостерегал бы нас от неправедных действий и помогал как можно больше пользы приносить другим людям. И если наша молитва искренна, от всей души, то она будет услышана и исполнена. Перебирая в уме дела предстоящего дня, мы должны помнить, что бесовская сила постарается создать нам препятствия в совершении добра, вызвать раздражение и злобу. Защитой нам будет молитва Иисусова: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй меня». Нужно проверить, не откладываем ли мы на завтра дела добродетели, ставя на первое место то, что приносит нам выгоду или удовольствие.

Будем же укреплять души и сердца благодатью Божьей, как учит апостол Павел: «Хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр. 13, 9). Будем укреплять души искренней молитвой дома и в храме, чтением Слова Божия, жития святых, чтобы и нам подражать им. Будем укреплять души частым исповеданием своих грехов и причащением Святых Тайн. Будем укреплять души заботой о нуждах ближних и помощью слабым здоровьем и старикам.

Еще есть небольшое время спастись от расслабления нас грехами, но сейчас видно, как оскудевает вера и любовь, все больше людей отходит от высших устремлений духа, спускаясь в мир стяжательства и потворства своим страстям. Беззаконие, как потоп, разливается по земле, и мало тех, кто противится ему.

Медлить нельзя, ибо на исправление времени может и не хватить. Раздастся глас: «Вот жених идет, выходите навстречу ему» (Мф. 25, 6). Загремит труба архангельская, соберет всех воскресших и живых на Страшный суд, на котором каждый услышит окончательный и праведный приговор к жизни вечной или к муке вечной.

«Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25, 13).

Вернуться к списку

Последние добавления