Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Продолжаем публиковать ответ журнала «Троицкое слово» на вопрос, в каком порядке читать творения святых Отцов.

«...Для людей, живущих в миру, полезнее будет начать чтение святых Отцов, подходящих по содержанию для всего христианства вообще. Поэтому во главу угла поставим творения:

святителя Иоанна Златоуста,

святителя Василия Великого,

святителя Григория Богослова,

святителя Димитрия Ростовского,

святителя Тихона Задонского.

В этих творениях со всей ясностью и полнотой раскрыто и истолковано всё православное христианское учение, написаны правила добродетельной жизни и указаны пути, ведущие к Богу. Скажем несколько слов об отличительных особенностях.

Святой Иоанн Златоуст — великое море с сокровищами

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

Творения святителя Иоанна Златоуста по обширности и глубине похожи на великое море, заключающее в себе драгоценные сокровища. Чтобы ознакомиться с творениями поглубже, извлечь духовное сокровище и проникнуть в глубины премудрости, потребуются годы.

Отличаются они необыкновенной сердечностью, живостью и красотой речи, увлекательным и изящным красноречием, пленительной образностью, пламенностью чувств, высоким и вдохновенным полётом мыслей, благодатной усладительностью.

Беседы на евангелиста Матфея, толкования на книгу Бытия, книга о девстве, беседы о статуях, о покаянии, слова против Аномеев и о Непостижимом, слова об Анне, о Лазаре, о священстве и многом другом; письма к Олимпиаде — это такие сокровища, которые неоценимы.

С каким удовольствием и трепетом они читаются! Недаром жители Антиохии, где был сначала пресвитером святой Иоанн, так любили слушать его беседы, что бросали дела и спешили в церкви, чтобы всласть послушать его. Их пленяла сила и благодать его слов, лившихся из чистого и любящего сердца. То же самое и теперь бывает с каждым читателем.

Святой Василий Великий — сила научных доводов и ясность изложения

Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской (379 г.)

Творения святителя Василия Великого уже иного свойства и склада. В них преобладает умозрительность и философская рассудительность. Отличаются глубоким проникновением в свойства вещей, силой научных доводов и противопоставлений, богатством духовной премудрости и необыкновенной ясностью изложения. Читая эти творения, смотришь как бы в прозрачную глубину и видишь на дне лежащие предметы — так они ясны и понятны для каждого.

Беседы на Шестоднев, толкования на псалмы, учения о Святом Духе, слова о смирении, о благодарении, о том, как юношам пользоваться сочинениями языческих писателей, о посте и др., а также подвижнические слова и наставления в высшей степени поучительны и назидательны.

Святой Григорий Богослов — поэзия и нежность

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский (389 г.)

Творения святителя Григория Богослова занимают как бы середину между творениями святителя Иоанна Златоуста и святителя Василия Великого. По вдохновенности и пламенности чувств они похожи местами на Златоуста, но по умозрительности и силе богословских доводов — больше на святителя Василия Великого.

Песнопения о началах, о мире, о душе, о добродетели и др., а также похвалы девству — высоко поэтичны, вдохновенны и полны художественной красоты.

Благоговейные размышления, обращённые к Богу; эпитафии, посвящённые близким; а также стихи, где святитель Григорий пересказывает свою жизнь, очень умилительны, нежны и трогательны.

Слова о богословии, в которых с особенной ясностью раскрыто православное учение о Святой Троице, неотразимы по силе богословских выводов и умозаключений.

В целом, творения святителя Григория отличаются особой возвышенностью, созерцательностью и некоторой таинственностью. Чтобы постичь и почувствовать всю красоту и сладость, нужно вчитаться и углубиться в них. Не потому ли и святителя Василий Великий называл святителя Григория «глубоким колодцем»?

Святые Димитрий Ростовский и Тихон Задонский — задушевность и сердечность

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский

Творения святителя Димитрия Ростовского и святителя Тихона Задонского по задушевности и сердечности больше всего похожи на творения святителя Иоанна Златоуста. Но святитель Димитрий отличается увлекательным красноречием, теплотой благоговейных чувств, обращённых к Богу, поразительной красотой и загадочностью речи.

Святитель Тихон Задонский, Воронежский чудотворец

В то же время святитель Тихон необыкновенно прост, сердечен и весь проникнут духом покаяния.

Вот вкратце отличительные особенности их!..»

Продолжение своеобразного «рейтинга» творений святых Отцов для начинающих — через неделю на нашем сайте!

 

Вернуться к списку

Последние добавления