Публикации

Смирением побеждать искушения

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Смирением побеждать искушения

Или о том, как больше ста лет назад — были те же проблемы...

В рамках проекта «Накануне революции» мы публикуем третью часть материала под названием «О терпении и смирении». В 1912 году он был размещён в мартовских номерах журнала «Троицкое слово» за подписью некоего «священника Н. Ку-ова». Сегодня автор расскажет нам, что же такое случается с нашими близкими, стоит нам начать «ходить в церковь». 

«Но кроме скорбей и искушений, возникающих в сердце от греха и дьявола, человеку, идущему путём спасения, приходится переносить множество обид и неприятностей со стороны ближних — иногда даже намеренных обид и неприятностей. Каждый неосторожный поступок, допущенный по невнимательности, каждое невольное согрешение, случившееся неизбежно по ходу и развитию духовно-нравственной жизни, будут иногда злобно высмеиваться ближними, и укоризны с упрёками будут бросаться прямо в лицо. 

Удивляться приходится коварству лукавого: ведь пока человек проводит нехорошую жизнь, пока не думает о своём спасении, а наоборот — выполняет волю плоти, всем показывает свои грехи — то тогда почему-то никто не дерзнёт сказать ему в лицо что-нибудь обидное. Каждый старается как бы обойти и не заметить его неблаговидных поступков, оказывая при этом всяческое уважение… 

О терпении и смирении

О терпении и смирении

Но вот как только увидят человека, усердного к Божьему храму, ревнующему о своём спасении и старающегося во всём явить себя добродетельным, как подобает христианину — то по злобе, или по зависти, или исключительно по вражьей наводке — начинают причинять множество обид, временами осыпать градом упрёков и наносить удары в самое больное место. 

Признаться, тяжело бывает каждому христианину, а особенно еще не укрепившемуся в добродетелях, переносить от ближних такие неприятности. Трудно и мучительно переживать сердечную борьбу со своими плохими наклонностями и привычками: так и сбросил бы иногда с себя иго заповедей Господних и начал бы поступать «око за око, и зуб за зуб», но что поделать — таков уж путь жизни христианской. 

«Где Святой Дух, там, как тень за солнцем, последуют гонение и борьба, — говорит святой Макарий Великий. — Почему не подвергался он таким обидам, каким подвергается сейчас, когда пребывал в мирской жизни и касался дел её? Почему сейчас, когда начал угождать Господу, терпит разные искушения? Очевидно: за Христа наносятся ему эти скорби врагом, одержимым завистью к нему, завистью из-за благ, приготовленных ему». И если он действительно любит Господа, всей душой желает себе духовного блага, то переносить всё это необходимо… 

«Мы решили жить по Заповедям, и тут началось…»

«Мы решили жить по Заповедям, и тут началось…»

Сколько же, спрашивается, нужно глубокого смирения, чтобы, видя великую для души пользу, считать себя достойным всего этого за грехи свои, и не обижаться на близких! И счастлив человек, побеждающий смирением все вражеские искушения: впоследствии он сподобится великой милости от Господа. 

Итак, на этих добродетелях — терпении и смирении — утверждается вся богоугодная жизнь христианина. При недостатке же какой-нибудь одной из них, человек неминуемо впадёт или в уныние и безнадёжность, или в гнев, злобу и раздражительность, или в гордость и самомнение. 

Но где же верующий христианин может находить для себя утешение и подкрепление? Где черпать силы для терпения и смирения?».

Об этом расскажем завтра.

Теги:
Троицкое слово
Накануне революции
смирение
духовная жизнь

Православие в Татарстане

Все публикации