Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Наверное, каждому православному христианину известно житие блаженной Матроны Московской. Мать Матроны, по бедности, задумывала отдать её, сразу после рождения, в приют, но увидела вещий сон — белую птицу с человеческим лицом и закрытыми глазами. Богобоязненная женщина передумала отдавать дитя. Родилась слепая девочка. Бог явно показал её избранность при Крещении: в виде благоухающего лёгкого дыма над купелью. На груди у неё был нерукотворный крестик — выпуклость в форме креста. С 7-8-летнего возраста у девочки открылся дар предсказания, дар исцеления больных и дар непрестанной молитвы. Она с малых лет любила бывать в храме. Люди стали обращаться к ней, чтобы блаженная оказала им молитвенную помощь в их проблемах.

До нас дошло предание о праведном Иоанне Кронштадтском, предсказавшем 14-летней Матроне, что она будет ему сменой, восьмым столпом России. Немало послужила она русскому народу во времена гонений на Церковь. На 17-м году жизни у неё отнялись ноги. Она до конца дней своих была «сидячей», но всегда улыбалась, никогда не роптала. По настоянию Матроны была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших». О себе блаженная предсказала, что через много лет люди пойдут толпами на её могилку со своими горестями и просьбами. И всех она будет слышать. И всем будет помогать. И помогает!

Однажды, в день памяти блаженной Матроны Московской, в трапезной казанского храма священномученика Кирилла, митрополита Казанского, прихожане решили записать истории помощи блаженной Матроны. Сегодня предлагаем вашему вниманию их рассказы.

Ирина:

— У сына с шести лет были тики: дёргались руки, ноги, голова. Я в храме прочитала объявление о паломнической поездке к блаженной матушке в Москву. Выстояла очередь к её мощам, приложилась с просьбой об исцелении сына. Вскоре после поездки смотрю — а у него всё прошло! До этого я, можно сказать, была неверующей, а после такого чуда стала верить. Матушка Матрона молитвами своими помогла сыну моему телесно, а мне духовно.

Игорь:

— У меня закончилась прописка в музыкальном колледже в Москве. Нужно было искать другое жильё. Я вышел на улицу с такой заботой. Иду. И вдруг обратил внимание на один дом на Комсомольском проспекте — он мне очень понравился. Подумал: «Вот бы в таком доме пожить в Москве!» Смотрю, остановился трамвай, который идёт на Таганку. Поехал к Матронушке. Помолился у её мощей: «Матушка Матрона, помоги найти в Москве жильё». Но не думал, в каком доме. Потом приехал домой и дал объявление в интернете. Через час приходит сообщение от студента: «У меня есть свободное место». «Вот здорово, думаю, а где?» — И он называет именно тот дом, который мне понравился. Парень оказался, как и я, из Казани, снимал 4-комнатную квартиру. Там было всё чисто, соседи дружелюбные, хорошо было. Такое вот чудо произошло со мной по молитвам к матушке Матроне.

Блаженная Матрона Московская (Никонова) (1952 г.)

Блаженная Матрона Московская (Никонова) (1952 г.)

Екатерина:

— Дочь моей знакомой вдруг начала жить бездумно, не заботясь о последствиях её образа жизни. Нужно было ей вразумление в учёбе и по жизни. Мама поехала к Матронушке. С дочкой сразу после поездки произошли заметные перемены. Будто взросление произошло. Угомонилась. Закончила институт, вышла замуж. Близкие считают, что перемена произошла именно по молитве к матушке Матроне.

Раиса:

— У меня есть племянница Лилия, мусульманка. У отца её случился рак. Обратилась она ко мне, как к верующей христианке, мол, слышала, что святая Матрона мусульманам тоже помогает. Может, и отцу поможет, очень уж он страдает, поедем к ней. Муж у Лилии русский, крещёный — Роман. Мы на их машине поехали. Приехали в храм Матронушки в 4 часа утра. Было очень холодно. Купили белые розы в цветочном магазине напротив храма. Немного постояли в очереди к мощам, прошли внутрь. Как Лиля усиленно молилась Матронушке, пока стояла! Отец её, Ильдар — мусульманин, некрещёный, но она очень сильно за него молилась.

На обратном пути Роман сильно гнал, ехал с большой скоростью. Ночь прошедшую не спал, поэтому хотел поскорее домой вернуться. Когда к Казани стал подъезжать, решил объехать большой поток машин и выехал на встречную полосу. А там, оказывается, гаишники стояли. Его остановили, он вышел, а мы с Лилей в голос, вместе, стали Матронушке молиться: «Святая Матронушка, помоги, не лишай Романа прав, ему же далеко за город на работу добираться, трудно будет без машины». Тут он возвращается и говорит: «Чудеса! И прав не лишили, и даже штраф не взяли. Стоят такие уставшие. Столько нарушителей! Меня спрашивают, почему глаза красные, не наркоман ли? — Нет, — отвечаю, просто двое суток не спал, за рулём. К блаженной Матронушке ездил». И они отпустили, сказав: «Бог с тобой, езжай». Мы с Лилей стали смеяться, такие довольные: «Матронушка помогла!»

Отец Лили, Ильдар, через день умер. До этого он очень сильно от болей мучился, стонал, никакие уколы не помогали. А по их возвращении спокойно стал лежать, и тихо умер. Получается, помогла Матронушка и ему. Слава Богу за всё!

Слепорожденная, но ясно видящая

Слепорожденная, но ясно видящая

Марина:

— Я ходила в ближайший храм от своего дома, но невзлюбила меня там одна женщина, пришлось выбирать другой храм. В другом храме встала у иконы матушки Матроны и заплакала от жалости, что не в родной церкви стою. Вдруг мне вынесли и подали большую просфору из алтаря. Это было такое утешение! А вскоре построили новый храм у самого моего дома. Я выбрала там себе уголок, в котором постоянно во время служб стояла и молилась. И вдруг как-то прихожу, а на стене у моего места висит большая икона матушки Матроны. Ну вот, думаю, опять матушка послала мне утешение. Слава Богу! Любит Он нас и помогает через Своих святых!

Алексей:

— Я заказал в храме благотворительный обед для людей в честь святой матушки Матроны, в день ее памяти. А мне вдруг позвонили и назначили деловую встречу. Срочно! Я помолился святой матушке Матроне, и решил всё-таки сначала в храме людей накормить. При этом знал: деловые люди не поймут меня, почему не явился на назначенную встречу. И вдруг они мне звонят, сообщая, что у них лопнуло колесо и что они смогут приехать на встречу только через полтора часа. Это меня устраивало. Считаю происшедшее чудом от матушки Матроны. Люди уходили из трапезной довольные, благодаря её, и я вместе с ними.

Святая мати Матроно, не остави нас молитвами своими, моли Бога о нас!

Вернуться к списку

Последние добавления