Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

«Довлеет ти благодать Моя, сила бо Моя в немощи совершается» — говорит Господь апостолу Павлу в ответ на просьбу избавить его от жала сатаны, который «пакости деет». Потому похваляется Апостол в немощах своих, ибо они — смирительная рубашка для гордости, — «да не превозношуся за премногая откровения, да вселится в мя сила Христова» (2Кор.12:7-9). О чём это?! И какое отношение это имеет к нам?

Самое прямое! Сильному человеку спастись трудно, потому что он надеется не на Бога, а на себя, на свою силу. В сердце человека самонадеянного не может войти спасительная сила Божия, ибо: «Бог гордым противится, а смиренным подаёт благодать» (Прит. 3:34; 1Пет. 5:5; Иак. 4:6). А именно ею спасает нас Бог: «Благодатию вы спасены, через веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9). Сильному человеку трудно смириться, он горд своей силой — властью, богатством, славой, здоровьем, способностями, возможностями… Спастись хочет, а смириться добровольно не может, потому что невозможно это. Отвечая на вопрос: «Кто же может спастись?», Господь говорит: «человеком это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу» (Мк.10:26,27).

Спасение в Православии

Господу возможно спасти человека, для этого Он и пришёл в мир, но не безболезненно это, потому что приходится смирять человека добровольно-принудительно, скорбями ломая его гордость, разрушая её твердыни. Принял человек Святое Крещение и твердит: «Господи помилуй, Господи спаси». И приходится спасать, а значит, смирять, то есть, ломать гордость. И нет других вариантов, потому что гордец в «жизнь будущаго века» не войдёт.

Спасение процесс болезненный и заключается в отъятии у гордеца того, чем он гордится, а гордится он своей силой. Пока есть сила, будет надеяться на себя, а не на Бога. Значит, надо его обессилить, и когда он станет немощным, когда исчезнет сила и, соответственно, надежда на неё, тогда ему придётся уповать на Бога, ибо больше не на кого. На себя надежда исчезла, на других тоже: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения». (Пс.145:3)

Все наши скорби, утраты, неудачи, разочарования, да и сама жизнь, которая приводит, раньше или позже, к увяданию, к старческой немощи, — в общем, всё то, что Церковь называет несением креста, — имеют одну цель: смирить человека, исцелить его от греха, симптомом которого является гордость, и наконец — спасти.

Лекарства редко бывают вкусными, разве что у сказочного доктора Айболита. Обычно они бывают горькими. Больничные процедуры болезненны, иногда очень болезненны — операция, например. Страшно, больно, трудно, а куда деваться? Надо терпеть, молиться и благодарить врача.

Христос — Врач душ и телес наших, и нам надо научиться благодарить Его — Бога, Творца, Господа и Спасителя нашего. Пока нам это даётся с трудом, да оно и не мудрено — «Царство Небесное нудится» (Мф.11:12) — но постепенно, по мере увеличения немощей наших, надо оставлять ропот, зная что в ней, немощи нашей, сила спасительной благодати Божией совершается.

Вернуться к списку

Последние добавления