Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Каждое воскресенье в православных храмах детей много, как никогда, радостный детский лепет вокруг, счастливые родители рядом, одним словом, семейная идиллия. Этой картиной часто особенно восхищаются рядом стоящие, не имеющие своих семей люди. Тоже хочется так! Но вот годы идут, а второй половинки все нет… Что же делать?

Во-первых, нужно четко уяснить — лишь со стороны может казаться, что иметь крепкую, настоящую христианскую семью легко и просто. Брачный союз — это Божие благословение. Если в семейной жизни муж и жена придерживаются заповедей Божиих и отдают Богу первое место, то будет мир и согласие. Критерием жизни для православной семьи является Слово Божие, оно помогает преодолевать многие трудности и указывает правильный путь созидания и укрепления семейного единства. Именно поэтому семья в православном понимании — малая Церковь.

Во-вторых, нужно честно задать себе вопрос: «Есть ли у меня необходимые качества для счастливого брака?». Фраза «Стерпится — слюбится» очень коварна. Бывает, девушка настолько нетерпелива, что может на пустом месте вспылить на любого прохожего, а затем думает, почему ни один молодой человек не обращает на нее внимания. Поэтому всегда полезно стараться воспитывать в себе такие качества, без которых трудно представить благополучную семью: взаимопонимание, доброжелательность, внимательность, участие, готовность прийти на помощь, а, если нужно, пожертвовать собой.

Праздник святых жен-мироносиц, или Чего от женщин ждут мужчины

Праздник святых жен-мироносиц, или Чего от женщин ждут мужчины

«Мечтаю о том, чтобы поскорей выйти замуж и вырваться из родительского дома!», — фраза, которую часто можно услышать от современной молодежи. Как в монастырь не уходят от несчастной влюбленности, а только от любви ко Христу Спасителю, так и замуж лучше не выходить от разочарования в собственном семейном укладе. Как-никак, другой человек заслуживает чего-то большего, чем такого примитивного применения. Если невыносимо жить под родительским кровом, можно задуматься об определенной самостоятельности: о работе, учебе.

И, конечно, не лишним будет в такой ситуации помолиться. Само по себе стремление вымолить, а не просто найти будущего супруга (супругу) — очень правильное. «Церковный опыт говорит, что добрый спутник жизни именно вымаливается, а не отыскивается в местах досуга, по брачным объявлениям или даже благодаря сдержанному рассматриванию молодых людей, вместе с вами стоящих на богослужении», — пишет на своем сайте протоиерей Максим Козлов. До встречи со мной мой муж в возрасте 26 лет тоже просил у Господа послать ему хорошую жену. Через некоторое время появилось я, и мы создали замечательный семейный союз. Тут важно понять не столько, кому молиться, сколько, как молиться. Ведь за помощью можно обратиться и к Самому Спасителю, и к Божией Матери, покров Которой простирается над каждой чистой христианской семьей, и к тому святому, имя которого вы носите. Эту молитву нужно понести как труд на протяжении некоторого времени, сознавая для себя жизненно важным и приоритетным то, что вы серьезно и ответственно просите у Бога или у Его угодников. Молиться нужно с верой, что эту просьбу Господь слышит и что молитва эта не «на всякий случай».

Бытует мнение, что к встрече с будущим спутником жизни нужно подготовиться опытном путем: множество свиданий, ухажеров, знакомств. Не было у вас всего этого — это скорее хорошо, чем плохо. Это поможет потом, когда вы встретите человека, к которому сердце ваше потянется, знать, что ничто не стоит между вами, никакая прошлая жизнь не терзает душу.

Семья  вчера и сегодня

Семья вчера и сегодня

Но вот человек достиг 30-летнего возраста. Часто желание, во что бы то ни стало выйти замуж, становится просто навязчивой идеей, словно жизнь после 30 заканчивается, хотя я знаю много случаев, когда люди и после 30 (и даже около 40 лет) очень удачно создавали семьи и были счастливы. А самое грустное то, что такие «рабы любви», совершено отчаявшись найти свою половину, вступают в брак с первым встречным и бывают весьма несчастны. Протоиерей Аркадий Шатов как-то сказал мудрые слова: «Гораздо лучше вообще никогда не выйти замуж, чем выйти плохо».

Безудержное стремление к браку может происходить и от самолюбия: я хочу, чтобы меня любили, заботились обо мне, а так меня никто не любит. Но никакая навязчивая идея не должна обладать нами. Все наши планы должны соизмеряться с волей Божией. Откуда такая уверенность, что все обязательно должны сочетаться браком? А может быть это совсем не ваш путь? Есть много женщин, которые не вышли замуж, но нашли свое призвание, творя дела любви, помощи людям. У них не было своих детей, но они нянчили своих племянников, крестников и в этом находили радость.

Промысл Божий неисповедим и нам неведом! Апостол Павел в послании к Римлянам восклицает: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11, 33). Если уповать на Бога, жить по правде Божией и по заповедям Его, молится с теплотой и с искренностью об устроении жизненного пути, то Господь непременно устроит полезное для спасения.

Вернуться к списку

Последние добавления