Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Горе великой войны не обошло ни одну семью, ни один дом. Из Больших и Малых Кабан ушли на фронт 378 человек, из них вернулись только 153.

Детство Степана было таким же, как и у большинства деревенских мальчишек: рыбачили на озере, играли в лапту, помогали в домашних делах, нянчились с младшими детьми.

Но было у паренька еще одно сокровенное занятие: со своим дедом, Романом Ивановичем Царьковым, ходил в церковь.

Все здесь маленькому Степану нравилось: и батюшка в парчовых одеждах, и горящие свечи, и вкусные просвирки.

— Дед Роман — церковный староста, уважаем был сельчанами; к его мнению прислушивались, рассудительный и умный был мужик, — вспоминает наш герой.

— В 1937 году деда забрали в Казань, в тюрьму; просидел двадцать дней, потом отпустили, так как за него походатайствовали из сельсовета. Дед рассказывал, что ему говорили: «Мы церковь закрывать собираемся, а Вы — хоть и грамотный человек, а способствуете мракобесию, религиозную пропаганду там у себя в Кабанах ведете!»

Семья у нас была многодетная: восемь парней и две девочки, из всех я самый рослый — под два метра. Когда война началась, мне шестнадцать лет было, я 1925 года рождения. Но видать, набор нужен; метрики мои утеряны были, сделали на 1923 год рождения, так меня и забрали. Сначала в Рязань, в учебку в воздушно-десантные войска, потом уже на фронт.

Для меня война закончилась за сорок дней до победы, в Латвии; тогда меня тяжело ранило в пятый раз, лежал в госпитале...

Говорили, что ходить не буду. Я тогда так отчаялся, что даже хотел из окна выброситься. И наверное, так бы и сделал, если бы в Бога не верил.

Вернулся в свои родные Малые Кабаны, шинель обожженная, до дома грузовик подвез, братья, сестры из дома повыскакивали, прыгают на меня, родители плачут от радости.

Степан Федорович Царьков — прихожанин Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны, один из немногих, кто вернулся с этой страшной, жестокой войны.

Женился, четыре дочери и сын родились у него. Инвалидность позволяла не работать, но он — фронтовик, иначе не мог: трудился, вел свое хозяйство.

Степан Федорович всегда был прихожанином нашего Преображенского храма, на пенсии ни одной службы не пропускал. Его высокая статная фигура заметно выделялась из толпы прихожан.

Служившие в церкви священники всегда отмечали Степана Федоровича. Бывало, народу на вечерне и вовсе нет, а Царьков, как всегда, на своем месте, у Спаса Нерукотворного.

Отец Георгий Давыдов бывало скажет: «Слава Богу, Степан Федорович на месте, есть с кем помолиться!»

Мы поздравляем нашего героя, ветерана, кавалера ордена Красного Знамени с днем рождения, которое приходится на 8 мая, и благодарим его за победу, за его молитвы, за его верность приходу и нашей православной вере.

 

Вернуться к списку

Последние добавления