Публикации

Рассказы детей воскресной школы о своих предках-воинах

  Количество просмотров

Ко Дню Победы 2017 года дети воскресной школы прихода преподобного Серафима Саровского города Казани подготовили рассказы о своих предках, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны. Приглашаем всех разделить с нами эти памятные воспоминания. 


Григорий Иванович Шалафаев

Мой прадедушка Шалафаев Григорий Иванович родился в 1926 году. Его призвали на фронт в 1943 году из Мамадышского педучилища в возрасте 17-ти лет. Он попал в войска НКВД правительственной связи 3-его Белорусского фронта и был там связистом. В его задачу входило прокладывать кабель связи с Верховным главнокомандующим. Прадедушка участвовал во взятии городов Могилева, Вильнюса и Кенигсберга. По окончании Великой Отечественной Войны он остался в армии и воевал с бандеровцами в Западной Украине, потом служил в Польше и на границе в Туркмении. Мой прадедушка умер в прошлом году в возрасте 90 лет.

Маргарита КИРИЛЛОВА

Ранесавлевич Душан Любан

Родился в 1925 году в Югославии. Когда началась война, ему было 16 лет. С 1942 по 1949 год он сражался против немцев в Югославии партизаном. Душан Любан имел боевые ранения в спину. Получил много наград и медалей.

После окончания войны он поступил в военное училище в Одессе, закончив его офицером в звании полковника. Работал следователем и прокурором.

В 1986 году он умер из-за цирроза печени, как раз в тот день, когда была Пасха.

Ксения САЛКОВ

Владимир Павлович Таныгин

Мой прадед, Владимир Павлович Таныгин, прошел всю войну с 1941 по 1945 год в качестве саниструктора, красноармейца. Война его застала в Литве. В ходе массового наступления фашистских захватчиков части Красной Армии попали в окружение. Мой дед оказался в плену, но благодаря тому что у него в кармане гимнастерки оказался стрептоцид, он вылечил маленькую дочь коменданта лагеря и ему удалось сбежать из плена. Вернуться в действующую армию возможности не было и прадед ушел в партизанский отряд в белорусских лесах. В ходе освобождения Белоруссии их отряд вошел в состав третьего Белорусского фронта. Освобождал город Кенисберг (Калининград) и многие другие города Польши. Награжден Орденом Красной Звезды, Великой Отечественной войны второй степени, медаль за Отвагу, за взятие Кенисберга. Я горжусь своим прадедом!

Тимур ИСАЕВ

Алексей Дмитриевич Крутиков

Мой прадедушка родился в 1917 году, в Куйбышевском районе, деревне Базяково.

Имел бронь, но ушел на войну добровольцем 25 июля 1941 года. Был связистом. Последнее письмо прислал с дороги с Корельского перешейка: «Мы едем в Ленинград. Нас бомбят». Больше известий о нем не было. В семье все время говорили, что в военном билете ошибочно написали КрутЯков, вместо КрутИков и искали как в документе Крутякова. Вот так он и остался без вести пропавшим.

В семье существует традиция, заведенная его сестрой — в День Победы обязательно возлагать цветы к памятнику неизвестному солдату.

Игорь ГАВРИЛОВ

Михаил Максимович Сафонов

Наш самый дорогой, любимый дедушка Сафонов Михаил Максимович — ветеран Великой Отечественной войны. С каждым годом всё чаще и чаще вспоминая дедушку и его рассказы о войне, ловлю себя на мысли о том, что когда началась война — дедушка был моего возраста, и даже немного младше!

Юность и молодость — лучшие годы твоей жизни, которые ты провёл на фронте, в разведывательном батальоне. Ты много раз рисковал своей жизнью, доставляя в штаб важные сведения. Многие твои друзья гибли на глазах, но, Слава Богу, ты остался жив, хотя раны и осколки очень часто напоминали об этой ужасной войне. Больнее всего война ударила по твоей «израненной» душе: ты увидел, какое зло причинил фашизм нашей Родине, родным и близким, твоему народу.

Но ты не «зачерствел» душой, был всегда добр, искренне радовался нашим успехам. Мы вместе здорово проводили время: ходили в лес, на озеро, ухаживали за садом, ремонтировали велосипед…

А вечером, собираясь всей семьёй за большим столом, слушали рассказы о твоей непростой жизни. Особое место, конечно же, занимали рассказы о войне: как ходили за линию фронта, как было страшно порой, как ты терял своих друзей — и в эти моменты — улыбка сходила с твоего лица, и ты становился серьёзным и грустным одновременно.

Несмотря на то, что после войны прошло немало лет, ты, дедушка, помнил всё: каждого товарища, каждый бой. В праздник Победы, 9 мая, дедуля одевал парадную форму, на которой блестели его награды — великая память тех дней. Мы понимали, как много они значат для тебя: орден «За Отвагу», «За Взятие Кёнигсберга»… Мы всегда будем помнить, Дедушка, твой великий подвиг! Благодарить за каждый рассвет солнца и, одевая георгиевские ленты в День Победы, мы — дети, внуки и правнуки говорим: «Спасибо деду за Победу!»

Мария и Ангелина ЛЕДНЕВЫ

Николай Григорьевич Баронов

Наш прадедушка, Баронов Николай Григорьевич, родился в 1896 году.

В 18 лет его забрали на первую мировую войну. После первой мировой войны он участвовал в гражданской, затем в финской, а потом в Великой Отечественной войне. Уходя на войну, он оставил дома жену и маленькую дочь (мою бабушку). Всего мой прадед воевал 9 лет. Он служил в пехоте. Ранений у него не было, но зимой 1944 года, когда прадед сидел в окопе, он отморозил пальцы, и его доставили в госпиталь, там прадедушка пробыл месяц, после чего был отправлен домой.

Прадедушка служил не один, а со своими двумя братьями Федором и Сергеем. Все вернулись с войны. У Сергея Баронова было ранение в ногу, и после войны ходил с тростью.

Анна и Евгения ФЕДОТОВЫ

Григорий Иванович Максимов

Брат моей бабушки Максимов Григорий Иванович родился в 1910 году в селе Макаровка, в Юдинском районе. С 1941 года ушел на войну, был рядовым. Служил на Белорусском фронте. Работал на перевозке госпиталей во время боевых операций и эвакуировал раненых в тыл. Прошел всю войну. В 1945 году получил медаль «За боевые заслуги».

Дарья ВАСИЛЬЕВА

Иванов Всеволод Сергеевич

Мой прадедушка Иванов Всеволод Сергеевич родился 14 июня 1925 года.

Воевал в Великой Отечественной войне в составе 2-го Украинского фронта механиком, при самолетах Четвертого Гвардейского Штурмового Авиаполка. Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков нашей Родины и Европейских стран.

Имеет Орден Отечественной войны и медали: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

После окончания Войны служил в звании «старший техник — лейтенант» в Сибирском Военном Округе в городе Красноярске, сначала инструктором, а затем преподавателем Авиашколы.

В 1957 году вернулся в свой родной город Казань. Работал в Казанском аэроклубе и в Казанском авиационном институте.

Скончался 29 августа 2001 года.

Приказ о награждении:  4-й гвардейской штурмовой авиационной Киевской краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

Александр Иванович Красильников

Родился в 1902 году. Жил в селе Ишино Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Он был хозяйственным человеком, мельником, позже — бригадиром. У него было 8 детей.

В 1941-м году ушел на фронт. В этом же году его и убили — его семье пришла похоронка. Так героически закончилась жизнь прадедушки.

Анна САЛКОВА

Иван Михайлович Шкуро

Я хочу рассказать о своём прадедушке. Его зовут Иван Михайлович Шкуро. Он родился ровно 100 лет назад, в 1913 году. Он был казак из Ставрополья, хороший охотник и фотограф.

Когда началась война, ему было 28 лет. Он умел отлично стрелять, поэтому на войне служил разведчиком и снайпером. Фронтовая газета тех лет рассказывает о его подвигах. Однажды он один взял в плен двух фашистских пулемётчиков. В другой раз он захватил вражескую миномётную батарею, открыл ураганный огонь по противнику и побил триста фашистов!

За военные подвиги Иван Михайлович Шкуро был награждён Орденом Красного Знамени и Орденом Отечественной войны второй степени. Я хочу быть таким же смелым защитником Родины, как мой прадедушка!

Семен ШКУРО

Алексей Пантелеевич Дудов

Мой прадедушка Дудов Алексей Пантелеевич родился в 1908 года. В июле 1941 ушел на фронт. Служил в 822 отдельной автотранспортномобильном батальоне. 12 декабря 1942 года при налете вражеских самолетов на автоколонну был ранен. 29 июля 1944 был награжден медалью за оборону Сталинграда, а в июле 1945 — медалью за боевые заслуги.

Анастасия СМЕТАНИНА

Дмитрий Васильевич Гаврилов

Дмитрий Васильевич Гаврилов родился 05 февраля 1918 года в деревне Малые Кабаны Столбищенского района ТАССР. До 1939 года работал трактористом в колхозе. В 1939 году был призван в ряды Красной армии и направлен на войну с Финляндией. В боевых действиях не участвовал, так как их призыв пришелся на конец войны.

С первых дней Великой Отечественной войны в 1941 году их полк был направлен на Украинский фронт для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Дмитрий Васильевич воевал на передовой, ему было присвоено звание старшего сержанта.

В 1942 году получил ранение в поясничный узел и по состоянию здоровья его комиссовали. До 1943 года он находился на лечении дома, затем вновь был мобилизован в ряды Советской армии. Его состояние здоровья стало ухудшаться и он был направлен в госпиталь. Там хирург сделал заключение: «Ранение серьезное, при дальнейшем участии в боевых действиях возможно не заживание раны и ампутация ноги, поэтому необходимо комиссовать». И в 1944 году был окончательно комиссован, получил инвалидность 3 группы. Вернулся в колхоз и работал трактористом. С 1950 года был механиком.

Дмитрий Васильевич был добрым, отзывчивым, гостеприимным, но при этом очень строгим.

В 1938 году он женился на Марии Евдокимовне Гришагиной (22.04.1916-21.09.2009). Во время войны она работала в колхозе, а также участвовала в подготовке окопов для обороны. Ей было присвоено звание «Труженица тыла». После войны работала на ферме, занималась овцеводством.

В семье Гавриловых родилось двенадцать детей, за что Марие Евдокимовне было присвоено звание «Мать Героиня» и одновременно награждена орденом «Мать Героиня».

Семья жила в достатке, имела большое хозяйство и огород, поэтому детей с раннего детства приучали к труду, ответственности и взаимопомощи.

Дмитрий Васильевич умер 09 июля 1976 года от онкологии и оставил после себя большое наследие: 12 детей, 21 внук, 34 правнука и 9 праправнуков.

Карина ГАВРИЛОВА

Иван Ефимович Швеев

Моего прадедушку зовут Иван Ефимович Швеев.

Родился он 22 мая 1917 года в селе Новошешминское. Когда ему было 7 лет, у него умерла мама, а года через два умер и папа. Осталось их трое детей, и воспитывали их бабушка и дедушка. Учился он всего три класса потому, что его дедушка был уже старенький, и ему надо было помогать кормить семью.

Когда ему было 20 лет, в 1937 году, он женился. В 1940 году его призвали в армию, там он прошел полковую школу. Тогда ему было 23 года.

Служил он на Украине в Полтавской области, городе Лубны. А потом в 1941 году началась Великая Отечественная война, и прадедушку отправили на фронт. Начинал он служить в Харьковском военном округе 581-ый стрелковый полк, 151-ой дивизии, в звании сержанта.

Первое боевое крещение они приняли в городе Каменец-Подольске, где их полк разбили.

Второе сражение принял он в Смоленской области, недалеко от города Сухинич. Там их бомбили финны. В этом бою прадедушку ранило первый раз — 23 февраля 1942 года. Его ранили в голову. После чего он 5 месяцев проходил лечение в Иркутском госпитале.

И в июле 1942 года его выписали. Дали отпуск на 1,5 месяца. Но дома он пробыл всего 28 дней. И опять отправился на фронт — под Сталинград. Где была самая ожесточенная битва и самая незабываемая. Потому что именно здесь он попал в плен 24 августа 1942 года.

Из плена его освободили наши войска. После чего он опять «встал в строй» и продолжил воевать против фашистов.

Второе ранение было в голову. Он получил его летом 1943 года. Лечился он около 3-х месяцев в ГЛР — госпиталь легко раненых, который находился в 30 км от фронта.

Третье ранение было легкое осенью 1943 г. под Москвой.

Четвертое ранение было в Венгрии в ноябре 1944 года. Это было самое тяжелое ранение, в госпитале насчитали сразу 9 ранений (и в голову, и в челюсть, и в левое плечо и другие). После этого ранения ему дали инвалидность.

Он не мог даже кушать потому, что рот у него не открывался и его поили из специального чайничка, на конце которого была резиновая трубочка.

На излечение он находился до 8 мая 1945 года. А 9 мая 1945 года была Победа!

Воевал мой прадедушка на разных фронтах: на 2-ом Украинском, в Молдавии, Румынии, Венгрии. Был в разных городах: Москва, Сталинград, Курск, Кишинев, Бухарест, Орада-Мари.

Мой прадедушка получил Орден Отечественной войны. И хотя у него других наград и геройских званий нет, я все равно называю моего прадедушку Героем. Только потому, что он воевал на этой войне и честно выполнил свой долг.

Я всегда и всем буду говорить: «Мой прадедушка — Герой!»

Алексей АКИМОВ

Пётр Иванович Ключников

Прадедушка Пётр Иванович Ключников родился 22 февраля 1922 года.

Накануне войны он окончил ускоренные курсы младших офицеров. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Первый день войны прадедушка вместе с однополчанами держал оборону города Брест. В этом первом сражении немецкий снайпер выстрелом сбил фуражку с дедушкиной головы, но дед уцелел!

Как мы знаем из истории, затем последовало изнурительное отступление под натиском механизированных, хорошо оснащенных немецко-германских войск.

На фронте и в тылу понимали и верили — мы должны победить фашизм!

Благодаря великой воле и вере в победу русского народа удалось переломить наступление противника.

Дедушка Пётр участвовал во многих великих битвах:

— Сталинградской битве;

— Курской Дуге;

— Битве за Берлин;

Тяжело для нашего прадедушки давалась Победа — во время войны прадедушка получил пять ранений, в том числе и серьёзных. И конечно же, за участие в Великой Отечественной войне он получил очень много орденов и медалей.

После Великой Победы в Отечественной войны дедушка продолжил службу в Советской Армии по городам и гарнизонам, закончил Академию имени Фрунзе.

Закончил службу в 1978 году в звании генерал-майора на должности военного комиссара Татарской АССР.

Лиза и Петя КЛЮЧНИКОВЫ

Михаил Григорьевич Стюхин

Мой прадедушка Михаил Григорьевич Стюхин (1915-1968)

Родился в 1915 году в Саратовской области, село Дурникино в многодетной семье. В 22 года его забрали в армию в танковое училище в Казани, где стал старшиной и хорошим специалистом по танкам. Во время войны он готовил танкистов, чинил подбитые танки. Он просился на фронт, но его не брали, говоря, что его помощь нужна здесь.

Михаил Григорьевич получил Трудовой орден красного знамени и другие медали. После войны он продолжил свою работу в танковом училище.

Он умер в 1968 году из-за болезни.

Ваня САЛКОВ

Иван Степанович Камашев

Мой прадедушка Камашев Иван Степанович родился в 1912 году.

Сначала он пошел на Финскую войну 1939-1940 годов. Пришел домой и тут опять война. Все надежды и мечты оборвались в один миг.

Одина раз, ночью, шел он с товарищами по лесу, хотели заночевать, увидели стог сена, зашли в него и слышат — едет конная охрана фашистов. Встали фашисты от них в пяти метрах и друг прадеда жестами говорит: «Ты этого фашиста, а я другого». Так они спаслись. Оба фашиста погибли. Дошел мой прадед с товарищем до деревни. И тут снова в бой. Сидели они в засаде, немцы их окружили.

Мой прадедушка пропал без вести.

Георгий МОИСЕЕВ

Борис Агапович Абашев

Мой дедушка Борис Агапович Абашев родился 17 января 1924 года.

Когда началась война, он, скрыв свой возраст, ушел на фронт. В 1943 году командовал минометной ротой в звании старшего лейтенанта. В битве под Курской Дугой его тяжело ранили. В госпитале врачам показалось, что он погиб и отправили в морг. Когда дедушка очнулся, вокруг были тела, он подумал, что попал на тот свет и закричал. Санитары его вытащили, положили на операционный стол, в легком уже началась гангрена. Врачи говорили, что долго не протянет, но через полгода мой дедушка вернулся на фронт под командование Жукова. Участвовал в освобождении Варшавы, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. После Победы был назначен в Германии комендантом Перлиберга. В 1947 году вернулся в Казань, где работал в госпитале.

Дед мечтал дожить до Олимпийских Игр в Советском Союзе. Не дожил пять месяцев. Умер в феврале 1980 года.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, преподаватель воскресной школы 

Феодор Иванович Маслов

Родной брат моей прабабушки, Феодор Иванович Маслов, погиб в бою от ранения 11 августа 1944 года, защищая Родину. Он похоронен где-то рядом с деревней Скультишки (Литовская ССР, Биржайская область, Радвилишкинский район).

Родился дядя Феодор в Казани в 1920 году, жил в поселке Свердлова (сейчас там расположен Авиастроительный район).

Дядя Феодор отправился на войну незадолго до рождения моей бабушки. Говорят, что у него был добрый и веселый нрав, очень любил детей и особенно ждал рождение племянницы.

Почти всю войну он прослужил связистом в 235 стрелковой Витебской Краснознаменная ордена Суворова дивизии.

Вечная память приснопамятному воину Феодору!

Алексей ПАВЛОВ, преподаватель воскресной школы 

***

Мы заканчиваем выкладывать воспоминания о наших ветеранах и хотим поблагодарить всех, кто к нам присоединился, рассказал о своих героических дорогих людях. Поздравляем всех с праздником! 
Низкий поклон Вам, наши ветераны!

Вернуться к списку

Последние добавления