Публикации

«Даруй нам живую и всегда плодоносную веру»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Святитель Филарет (Амфитеатров)
«Даруй нам живую и всегда плодоносную веру»

Слово святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского (Казанского и Свияжского)

Остави же водонос свой жена, и иде во град, и глагола человеком: приидите и видите человека, иже рече ми вся, елика сотворил: еда той есть Христос? Изыдоша же из града, и грядяху к нему (Ин. 4, 28—30).

Видите, братие, Божественную силу слов Иисуса Христа, как Он из трешницы соделал верную и ревностную проповедницу Евангелия, как Он такое слабое орудие, какова есть жена, сотворил сильным и действительным к обращению в веру целого града. Видите и великость веры, и искренность покаяния самаряныни. Она пришла к источнику Иаковлю почерпнуть воды для утоления телесной жажды, но, вкусивши от животворящей воды благодати Христовой, забывает и свою жажду, и оставляет водонос свой, подобно как апостолы свои сети, бежит во град и проповедует Христа всенародно. Смирение ее побеждает стыд: она рассказывает всем тайны сердца своего, которые открыл Христос, дабы и сограждан своих обратить к вере в Него. И проповедь ее столько была действительна, что привлекла ко Христу великое множество самарян. А история Церкви удостоверяет, что жена сия после того соделалась верною и святою христианкою и увенчалась мученическим венцом. Вот пример покаяния, веры и надежды на милосердие Спасителя. <...>

И мы, Господи, веруем и исповедуем, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первые есмы. Но молим беспредельную Твою благость, отыми от нас сию веру, мертвую и бесплодную, не производящую в сердцах наших ни истинного и всецелого обращения от путей наших лукавых к Тебе — вечной Истине и Жизни, ни плодов дел, благих и богоугодных, но даруй нам живую и всегда плодоносную веру, да благочестно, праведно и целомудренно поживем в настоящем веке; и когда придет кончина мира, когда настанет всемирная жатва, милосердная десница Твоя да соберет и нас, недостойных, в блаженные обители жизни вечной.

Теги:
Святитель Филарет (Амфитеатров)
Неделя о самаряныне

Православие в Татарстане

Все публикации