Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

«У колодца нашёл Иисус самарянку, и просит воды у неё — облаками покрывающий землю. О чудеса! — удивляется песнописец. — Тот, Кого носят херувимы, беседует с женщиной-блудницей, воды прося. Тот, Кто землю на водах воздвиг, воду ищет. Тот, Кто источники и озёра источает, хочет привлечь эту женщину, уловляемую врагом, и напоить её живой водой…»

Так сокращённо можно пересказать одно из песнопений Недели о самарянке, что отмечается в пятое воскресенье после Пасхи. Обязательно перечитайте этот длинный отрывок из Евангелия, что звучат на Божественной Литургии — он полон смыслов, полон интересных моментов, и не очень прост для понимания.

Мы же с вами обратим внимание лишь на один момент. Христос, как и обещал, всё же напоил женщину живой водой. И наполнившись благодатной и животворящей силой Святого Духа, Фотина (так её звали), бежит в своё селение, и всем рассказывает, Кого же она повстречала у колодца. Сердце женщины переполнено радостью, она обрела смысл жизни и полноту бытия, и вода живая переплёскивается через край…

Это Евангелие. Но Предание донесло до нас и описание последующей жизни святой Фотины, повстречавшей однажды у колодца Бога. Мы знаем, что самарянка, начиная от евангельской истории, когда множество горожан благодаря её проповеди уверовали во Христа, свечой своей веры зажгла очень много других свечей.

А затем, после долгих истязаний святая Фотина окончила земной путь — вот по такому удивительному промышлению Бога — в колодце. У колодца повстречала несчастная женщина, имевшая пять мужей, Иисуса Христа… Через три десятка лет пострадала за Него — в колодце, истерзанная и брошенная туда императором Нероном. Перед этим святая обратила ко Христу дочь жестокого правителя и сотню её слуг… Вот это вода живая была у Фотины, вода, поистине, переливающаяся через край и напояющая иссохшие сердца безбожников!

И нам, многогрешным, Господь даёт счастье ощутить себя напившимся живой воды. И ты, читатель, наверняка чувствовал это — хотя бы когда солнечным днём возвращался с воскресной службы, причастившись Святых Христовых Тайн… Вспомни, и не один раз, и не только в солнечный день! Вспомни…

Как греческий батюшка поил живой водой прохожих

Как греческий батюшка поил живой водой прохожих

Будем же приходить к колодцу веры, искать Бога в молитве, Святых Таинствах и добрых делах — и если будем жаждать мы этого, то Христос обязательно напоит нас. И тогда, может, и мы, сами того не замечая, напоим кого-нибудь из жаждущих странников, заблудившихся и отчаявшихся скитальцев по пустыне мира. Да будет так!

Вернуться к списку

Последние добавления