Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

К 10-летию подписания Акта о воссоединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом 

День Вознесения Господня, который пришелся в 2007 году на 17 мая, стал историческим моментом, соединившим Русскую Православную Церковь в Отечестве и за рубежом. Разобщение, произошедшее после революционных событий 1917 года и Гражданской войны 1920-х годов, на долгие десятилетия разделило Русскую Православную Церковь на две независимые части с параллельной юрисдикцией. После долгого подготовительного периода 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось подписание Акта о воссоединении двух ветвей Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Лавром. В результате подписания этого документа произошло окончательное воссоединение Русской Православной Церкви. В тот же день состоялась первая после восстановления единства совместная Божественная литургия.

«Россия вновь стала Родиной для тех, кто считал ее утраченной навеки. Мы снова обрели радость братского общения и способность причащаться от одной Евхаристической Чаши, — говорит о восстановлении канонического общения преемник патриарха Алексия II Святейший Патриарх Кирилл. — За прошедшие годы многое изменилось в наших отношениях. Регулярными стали контакты на уровне иерархов и клириков, общение церковной молодежи в Отечестве и далеко за его пределами. Развивается традиция принесения святынь из русского зарубежья в Россию, а из России — в страны русского рассеяния. Происходят активное общение наших иерархов, клириков, мирян, регулярный обмен визитами. То, что ранее было невозможно, теперь стало повседневной реальностью нашей церковной жизни».

Настоящий 2017 год объединил две исторические даты — 100-летие со дня трагических революционных событий 1917 года, приведших в том числе и к церковному разделению, и 10-летие подписания Акта о воссоединении, восстановившего каноническое общение внутри Поместной Русской Православной Церкви. 

Вернуться к списку

Последние добавления