Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

«Если Меня гнали, будут гнать и вас. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» — так говорит Господь Своим последователям (Ин.15: 20,21).

Мы плотнее смыкаем ряды, бдительно оглядываемся по сторонам, всматриваясь в лица: где этот «редиска, нехороший человек», представитель мира сего, который нас не любит?! Мы ведь уверены, что наши гонители там, за церковной оградой — все эти либералы, сектанты, неоязычники и прочая нехристь, иже пыхтят ненавистью и пакости деют.

Но мы весьма заблуждаемся, друзья, если думаем так! Потому что «мир сей», который гонит всякого христианина (если он не по одной лишь наружности таков), определяется не физически, а духовно. Да, друзья, «мир» — понятие духовное, и действует он, прежде всего, внутри церковной ограды. Это видно на примере Самого Христа: не идолопоклонники гнали Его, не самаряне и не римляне. Спасителя гнал злой дух неверия, свивший гнездо в сердцах иудеев. Тех самых, от которых спасение (Ин.4:22), потому что именно им дано всё для этого — Закон, пророки, Храм, богослужение — то есть, всё то, что должно было привести их к Спасителю!

Спасение в Православии

Подмена Истины ложью, это и есть действие мирского духа, воюющего со Христом и Его последователями. Зло внутри воюет, и здесь наибольшая опасность для невежественной, и потому, некрепкой веры. Внешний враг являет себя открыто, а значит, мобилизует и сплачивает, и поэтому не так опасен. История нашей Родины тому подтверждение. Ещё можно вспомнить святителя Иоанна Златоуста, которого гнали не еретики и язычники, а наиправославнейшие иерархи в симфонии с наиправославнейшими же императорами.

Поэтому друзья, для того, чтобы стоять в Духе и Истине, надо быть мудрыми как змеи и простыми как голуби (Мф.10:16). Памятуя о том, что враг действует не снаружи Церкви, а изнутри. Собственно все мы — священство, миряне, то есть Церковь, — являемся носителями того «мира», который гонит Христа живущего в нас. Наглое своеволие, презрение Евангелия, нежелание жить им, а значит, подчиняться Божественной воле, предпочтение внешнего «благочестия» внутренней тайне сердца, уподобляет нас безумцам, строящим дом на песке (Мф.7:26,27).

Жертвоприношение сердца

Ненависть мира

Нам, православные, жизненно необходимо Боговедение. То есть, надо исполнять первую заповедь: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Мф.22:37), ибо в этом суть веры! Искреннее стремление исполнить эту заповедь родит всё остальное и правильно этим распорядится. Ведь не внешние дела сами по себе нужны Богу! Богу нужен сам человек, его горячее сердце, как добровольная жертва любви: «даждь Ми сыне, твое сердце» (Прит.23:26). Поэтому, друзья, от нас требуется внимательная церковная жизнь, трезвый взгляд в себя и рассудительность. И, конечно же, Священное Писание во всём его объёме. Потому что в нём сокрыто Слово Божие, обращённое к нам, и его надо впустить в сердце смиренное, свободное от греха, и значит, открытое к благодати.

«Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5:1).

Вернуться к списку

Последние добавления