Публикации

Митрополит Феофан: Успенский собор Свияжска создавался для церковной жизни

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Митрополит Феофан: Успенский собор Свияжска создавался для церковной жизни

9 июля 2017 года решением 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска в Татарстане были включены в Список Всемирного наследия. В связи с этим митрополит Казанский и Татарстанский Феофан ответил на вопросы корреспондента телекомпании «Эфир» Алексея Кулешова.

— Владыка, можно поздравить с большой победой, наверное, сейчас и Татарстан, и Свияжск в частности?

— Я бы сказал, что эта победа естественная и ожидаемая. Предварительно я имел контакты и с ЮНЕСКО, и с нашим МИДом. Ход дела был, что называется, подконтрольным, рука была на пульсе. Благодаря фонду «Возрождение» и Минтимеру Шариповичу, в первую очередь, был приведен в идеальный порядок град Свияжск, весь остров, и в том числе, монастыри. Сейчас хотел бы озвучить ещё одно имя: Татьяна Петровна Ларионова. Большая заслуга в этом и её, ведь кроме того, что она — заместитель председателя Госсовета, это ещё и человек с неспокойной душой. Она всё старается держать в своих хрупких, но твёрдых женских руках.

Назовите, кроме Московского и Петербургского, регион, где столько памятников, вошедших во Всемирное наследие ЮНЕСКО? А у нас, если я не ошибаюсь, уже третий: Казанский кремль, Болгары и Свияжск. Я поздравляю Татарстан, татарстанцев, Президента Р.Н. Минниханова, М.Ш. Шаймиева и всех нас с тем, что произошло. Это наследие теперь принадлежит не только России и Республике Татарстан, но всему миру. Это делает нам честь…

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Еще я обращу внимание на такой аспект. По каким-то проблемам мы [с зарубежными партнерами] встречаемся, спорим, говорим — и нередко не удаётся договориться. И в период такого глобального, я бы сказал, штурма на Россию, Татарстан отстоял право Свияжского Успенского собора войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, это хороший мост [между государствами], это имеет большое значение в области нашей истории, культуры, традиции. Это победа, с которой поздравляю и руководство Республики, и всех нас и, конечно же, насельников Свияжского Успенского мужского монастыря. Помните, братья: на вас теперь лежит особая ответственность представлять Россию на мировом уровне.

— Владыка, теперь, наверное, будет ещё больше туристов. Реставрационные работы продолжаются?

— Реставрационные работы будут продолжаться бесконечно, потому что когда дело касается памятников архитектуры, нельзя поставить точку... Где-то восстановлено, а где-то начинают проявляться изъяны. Возьмите Московский Кремль или наш — работы идут постоянно. Вопрос в другом — сколько и как.

— Успенский собор знаменит, в первую очередь, своими уникальными фресками. Есть опасения, что большой поток туристов может повредить им.

— Не надо опасаться. Говорят, что из-за туристов фрески испортятся, если служить начнём — тоже фрески испортятся. Посмотрите, в Троице-Сергиевой лавре фрески Андрея Рублева в Троицком соборе. Там идут постоянно службы, огромный поток туристов — и ровным счётом ничего не бывает. Если же мы законсервируем и закроем храм — будет потерян его смысл. Поверьте, если будут идти люди — будут жить древние фрески. Не будет людей — не будет того, ради чего строились все эти храмы. Грош цена тогда всем этим ценностям. И в ЮНЕСКО понимают, что основа, ради которой строились эти храмы — это духовная жизнь, и она должна иметь место.

Успенский собор и монастырь Свияжска станут примером компромисса между Церковью и музеем, — Минтимер Шаймиев

— Вы сейчас как больше видите — как туристический центр?..

— В первую очередь, как духовный центр, а туризм — это уже параллельно. Превращать монастырь только в туристический центр неправильно, монастырь строился как центр духовный. Не может преобладать туризм над монастырем и не должны монахи быть экспонатами.

— Значит, службы в Успенском соборе будут?

— Без сомнения. Я буду говорить об этом, буду твёрдо настаивать, чтобы в Успенском соборе велись службы — для этого он и создавался. Думаю, что мы разумно договоримся со всеми, кто имеет к этому отношение. Будет разумный, спокойный, ровный подход. Согласие — это главное для всех нас.

Ведущий: Спасибо, владыка.

Теги:
Свияжский монастырь
ЮНЕСКО
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
интервью

Православие в Татарстане

Все публикации