Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Люди приходят в храм с разными желаниями: кто-то просит о помощи в сложной житейской ситуации, кто-то — в семейной проблеме, кто-то — в учебе или работе... Но чаще всего, наверное, люди обращаются к Богу с просьбой исцелить их или близких от недугов. И Господь не оставляет верующих: в Церкви есть целый сонм святых, которые прославлены как целители, и множество святынь, через которых Вседержитель дарует избавление от болезней или облегчает их.

Для нашего прихода в селе Большие Кабаны особенно важным является святой великомученик и целитель Пантелеймон, память которого празднуется 9 августа. Его святой образ является украшением Преображенского храма.

Судьба целителя Пантелеймона удивительна: успешно овладев врачебным искусством, он однажды стал свидетелем чуда: ужаленный змеей мальчик умер, однако Пантелеймон, к тому времени уже слышавший о Христе, помолился Ему и воскресил отрока. Тогда будущий мученик понял, что мало просто поднять тело с одра болезни, самое важное — вернуть его к настоящей жизни, то есть исцелить душу. Пантелеймон стал бесплатно лечить людей, и скоро стало понятно, что он оставляет без работы тех лекарей, кто лечил за деньги. И дело здесь не только в том, что святой не брал платы, а в том, какой подход он применял к исцелению; посетив его, люди выходили не просто здоровыми, но обновленными духовно, открытыми к праведной жизни, жизни во Христе.

Приняв мученическую смерть по приказу императора-язычника в III веке, святой Пантелеймон поныне своими исцелениями призывает нас к исправлению нашей греховной жизни.

Поучительна также история, связанная еще с одним августовским праздником — Нерукотворным образом Господа Иисуса Христа, который также называют Третьим Спасом. Предание гласит: царь Эдессы Авгарь тяжело заболел и направил своего слугу к Христу, чтобы получить портрет Богочеловека, а с ним и исцеление, однако посланный художник не смог изобразить Господа. Тогда Иисус Христос утер лицо тканью, на которой чудесным образом отобразился Божественный лик.

Это изображение (названное «нерукотворным», ведь оно создано не руками человека) принесли царю Авгарю. И многие, как и сам царь, уверовав в Христа, получили исцеление от святого образа, множество копий которого разошлось по всему миру.

До сих пор христиане, приходящие к этой иконе с верой (а в Преображенском храме есть ее список), получают благодатную помощь Спасителя. Конечно, каждому из нас хочется, когда мы в болезни, скорее поправиться. Однако очень важно помнить, что исцеление — это своеобразный аванс: Господь ждет изменения нашей жизни к лучшему, поэтому любое выздоровление должно стать преображением нашей души.

Вернуться к списку

Последние добавления