Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Сегодня Русская Православная Церковь молится Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии перед Её иконой, именуемой «Смоленская».

Множество славных страниц событий в истории нашей страны связаны с этим древним образом, оказавшимся на Руси в далёком XI веке, благодаря Византийскиму императору Константину IХ Мономаху. Икона и в наши почитаема и любима народом, и существует множество чтимых списков с этого чудотворного образа.

И вот сегодня по высокому правому берегу Камы идут со Смоленской иконой крестным ходом верующие с обоих берегов нашей родной реки.

Этот крестный ход, красиво названный Тихогорским, начинает свой путь в Богоявленском храме Менделеевска и заканчивается молитвенным пением акафиста Божией Матери в селении Икское Устье, над рекой, где когда-то стоял храм в четь празднуемой ныне иконы, который был уничтожен в последние годы советский гонений на Церковь. Ныне же на месте разрушенной святыни строится новый храм в честь мученика Уара, вновь осенивший этот живописный берег золотым православным крестом своего купола.

Тихогорский крестный ход глазами челнинских паломников

Тихогорский крестный ход глазами челнинских паломников

Сравнительно небольшой по протяжённости (23 километра) Тихогорский крестных ход, тем не менее, очень насыщен: это и замечательный маршрут, который то ведёт верующих вдоль водной глади широкой Камы, то по полям, то вдоль дороги, то по окраине соснового леса; и заупокойные литии, которые служатся всем народом у старинных сельских кладбищ, расположенных на пути следования крестного хода; и, конечно же, молитвенное всенародное пение, которое не смолкает до самого Икского устья.

Участие в крестном ходе принимают и жители Менделеевска, и челнинцы, и жители елабужского района, и верующие из других мест — принять участие в этом благочестивом шествии может каждый, и всем здесь рады.

Да, порой кажется, что прекрасные древние традиции крестных ходов (Великорецкий крестный ход и другие) где-то далеко от нас, но вот, слава Богу, и на нашей земле появилась своя молодая традиция — Тихогорский крестный ход, во время которого Сама Царица Небесная, Смоленскую икону Которой несут сегодня на плечах крестоходцы, конечно же благословляет и освящает камские берега и всех нас грешных.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Вернуться к списку

Последние добавления