Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Небольшая комната на первом этаже второго корпуса Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы — так выглядит храм, освященный в честь великомученика Пантелеимона, врача и целителя. Весь этаж — длинная череда процедурных кабинетов, вход в храм обозначен приметной табличкой синего цвета и небольшим информационным стендом. Несведущих посетителей больницы привлекает негромкое звучание церковного песнопения, доносящегося из-за полуоткрытой двери. Любопытные заглядывают внутрь, и видно, что их поражает количество молящихся — в помещении яблоку негде упасть, ведь 9 августа больничный храм отмечает престольный праздник.

Первую Божественную литургию в нем отслужили 28 января 2011 года. Больничный храм приписан к приходу Покрова Божией Матери села Большое Афанасово — атрибутом Богородицы в молитвенной комнате выглядит иконостас ярко-синего цвета, символизирующий Ее незримое присутствие в этом святом месте.

Расстояние между молящимися и священнодействующим у алтаря иереем Георгием Майоровым небольшое, так как храм располагается в крохотном помещении. В воздухе разлит сладкий запах ладана, верующие внимательно слушают пастыря, многие готовятся принять Тело и Кровь Христовы — так в одном из многочисленных кабинетов районной больницы происходит таинственная процедура лечения падшего человеческого естества, страдающего от язв духовных и телесных.

Образы целителей — великомученика Пантелеимона и святителя Луки (Войно-Ясенецкого), находящиеся на иконостасе, напоминают верующим о том, что врачевание плотского недуга неотделимо от процесса исцеления души от страстей и зависимостей. Поэтому очень важно, чтобы пациенты, находящиеся в лечебном учреждении, имели возможность прибегнуть не только к профессиональной помощи медицинских работников, но и к милости Отца Небесного и Его святых в великом Таинстве Евхаристии.

Больничный храм открыт для верующих с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. В субботу — с 6:30 до 13:00. В воскресенье храм закрыт для посещения. В субботу все желающие могут исповедоваться и причаститься. Заказать требы можно в любой день недели, кроме воскресенья. Если человек тяжело болен и не в состоянии ходить, то можно пригласить священника в больничную палату для исповеди, соборования или причащения. Богослужения в храме совершает настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного в селе Борок Нижнекамского района иерей Георгий Майоров.

Вернуться к списку

Последние добавления