Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

Преображение Господне… Что же такого произошло тогда на горе Фавор за 40 дней до распятия Иисуса Христа? В чём величие? Почему Церковь празднует, а не буднично вспоминает?

С каждым, наверное, в какие-то особенные моменты жизни во время молитвы случалось так: вдруг только радость, только слёзы благодарности, и, кажется, готов хоть сейчас перечитать, например, всё Писание, выучить Псалтирь, «отложить всякое житейское попечение» ради Бога. И никто ведь специально нас не учил, что об этой радости лучше не рассказывать никому — никто особо не наставлял нас в знании, что нужно сохранить тайну живого разговора с Господом — как-то это радостное молчание само на сердце приходит. И вспоминаешь слова апостола о бескорыстной любви «не ищущей своего», и веришь этим словам, как единственной правде. И удивляешься, как это жизнь убеждала меня в обратном: в том, что я говорящий прах, вся задача-то которого — успеть насладиться, попробовать, заполучить… а дальше грустная старость и безмолвие мёртвой земли... Сколько лжи! Но вот мы ясно видим невероятную, прекрасную истину и вместе со святыми апостолами восклицаем: «Господи! Хорошо нам здесь быть!» (и при том, не важно, где мы в этот момент — в храме, в комнате или на Святой Земле). И всё внутри нас отвечает голосом Небесного Отца нашего: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Свет Христов

Свет Христов

…И тает неземное сияние, и проходят слёзы. Впереди страдания Спасителя; впереди предательство Петра; впереди наши искушения и наши предательства. Но не Фаворский ли свет привёл апостола к спасительному покаянию? Не память ли о живом личном общении с Богом постоянно спасает и нас?

Что же празднует сегодня Православная Церковь — только ли историческую календарную дату? С нами тайна Преображения всечасно — этого не передать словами (а и не нужно), эту тайну можно забыть, эту драгоценность можно потерять в суете… Но у каждого христианина в жизни свой день откровения — свой краткий миг, когда открывается необъяснимая, невероятная любовь Господа, когда (как выразился недавно один священник) вера заканчивается и наступает живое знание…

Вернуться к списку

Последние добавления