Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

На несколько месяцев мощи святителя Николая Мирликийского привезли в Россию, и как только узнали об этом верующие, то со всех уголков страны потянулись к столице, чтобы преклонить колена перед любимым владыкой. Много-много людей за эти дни побывали у святого — больше миллиона человек. Не все знают, но нечто подобное на Руси уже бывало.

Случилось это ровно 156 лет назад, по старому стилю — 13-го, по новому — 26 августа. Маленький городок Задонск испытал тогда необычайное нашествие богомольцев — шутка ли, триста тысяч человек! Семитысячное селение в расчёт и не бралось — верующие окружили его плотным кольцом, и получился такой временный город размером с Нижнекамск.

Все эти люди тоже приехали к святому, и тоже к епископу, и тоже к мощам его. Только был это не дивный Николай Чудотворец, а святитель Тихон Задонский — знаменитый русский владыка, предавший душу Богу 78 годами ранее. Смиренный епископ, кстати, просил похоронить его прямо на дорожке, ведущей к храму, чтобы верующие проходили ногами по его могиле. Он даже камень приготовил, чтобы использовать его как надгробие — вот только духовенство не послушалось просьбы и святитель Тихон упокоился как и положено — за алтарём церкви.

Помните, епископ Тихон (Шевкунов) в своей книге рассказывает, как они нашли мощи Патриарха Тихона (Белавина), и от них раздалось благоухание? То же самое было и в августе 1861-го, когда в храм, в котором уместились 8 из 300 тысяч паломников, торжественно внесли мощи и открыли крышку гроба. Народ стоял на коленях, многие рыдали от умиления… Служба длилась до часу ночи, помазание — до двух.

Это было настоящее торжество Православия, в августе 1861 года. Одни только священники, идущие друг за другом Крестным ходом, образовали тогда цепь длиной один километр — и все молились, и плакали, и радовались, а больные — исцелялись. Правда-правда! Митрополит Московский Филарет рассказывал тогда в письме Андрею Муравьёву: «Господь утешил Церковь Свою открытием мощей святителя Тихона. Народа считают от 200 до 300 тысяч. Благоговение было великое. 20 или 30 случаев благодатных исцелений записано, а было, как говорит Владыка Новгородский (митрополит Исидор), конечно, сто и более. Он сказывал, что некоторые слепые получали зрение, что один скрюченный, у которого ноги были пригнуты за спину, когда приложен был к св. мощам, распрямился и стал на ноги, и прочее».

Церковь вновь явила своё радостное единство живых и усопших. Раку с мощами святителя Тихона на Божественной Литургии внесли в алтарь, и поставили на горнее место, и епископ опять, как встарь, сослужил телесно духовенству. Как к живому обращался к владыке народ, просил: «Батюшка, помоги», и епископ Тихон помогал — а как иначе? Вера настолько горела в сердцах людей, что родители не боялись передавать своих младенцев по рукам поверх толпы к мощам — и верующие прикладывали детей к святыне, и возвращали папам с мамами.

С тех пор прошло чуть больше полутора веков. Много или мало? Не знаю. Одно известно точно — святитель Тихон и сейчас слышит всех, искренне обращающихся к нему. И мощи его открыты для поклонения в Задонске — до сих пор. И икону можно купить в церковной лавке. И книжку с поучениями.

Соборная Апостольская Церковь объединяет в себе великое множество самых разных христиан, и это единство — самое настоящее чудо, великая радость. Уже здесь, на земле, не дожидаясь Небесного Иерусалима, верующие держат друг друга за руки, а смерть и время не властвуют над ними. Мы просим помочь святителя Николая — и сквозь тьму веков он благословляет нас с иконы, и мы знаем, что молитва наша услышана. Мы обращаемся к святителю Тихону — и жизнь наша меняется, меняется по той причине, что у Престола Божьего этот великий подвижник воздел за нас руки, и попросил у Пресвятой Троицы милости нам. Вот такое счастье подарил нам Христос, создав Церковь.

Сегодня, в праздник святителя Тихона Задонского, мы предлагаем вашему вниманию несколько строк его знаменитого духовного произведения, ещё при жизни святого, в 18 веке, разошедшегося по России громадным тиражом. Мы пересказали его современным языком, чтобы при чтении не отвлекаться на устаревший стиль изложения. Но самое прекрасное, что в христианских проповедях могут становиться архаичными слова, но смысл и суть всегда свежи, новы, и действуют на сердце. Проверьте сами!

«Призывает нас к Себе Христос и обещает пресладкий покой душам нашим: «Придите все ко Мне, измученные тяжкою ношей! Я дам вам отдых! Наденьте на себя ярмо Моих заповедей и у Меня учитесь: потому что Я мягок и кроток сердцем, и вы наконец отдохнёте» (Евангелие от Матфея, 11, 28 и 29).

Этим Господь как бы говорит: «Бедные и уставшие от суеты мира грешники, хватит вам нагружать себя замыслами, начинаниями, стараниями, заботами и печалями житейскими! Нигде вы не найдёте истинного покоя и блаженства, кроме Меня. К чему вы не обратитесь, никакой настоящей пользы себе не получите. Везде, кроме Меня, вас встретит настоящая беда и зло. Богатство, честь, слава и наслаждение этого мира, которых вы ищете, больше обременят вас, чем облегчат, больше утомят, чем успокоят.

Добра себе хотите? Всё добро у Меня, и от Меня происходит.

Блаженства желаете? Нигде его нет, кроме Меня.

Красоты ищете? Кто прекраснее, чем Я?

Благородства желаете? Кто благороднее Сына Божия?

Высоты хотите? Кто выше Царя небес?

Может, славы ищете? Но кто славнее Меня?

Богатства желаете? У Меня, в Моей руке все нетленные сокровища.

Премудрости ищете? Я — Премудрость Божья.

Дружбы ищете? Кто вам милее, и кто сильнее любит, чем Я, душу положивший за всех?

Помощи, защиты хотите? Кто поможет и защитит, кроме Меня?

Врача ищете? Кто исцелит, кроме Меня — Врача души и тела?

Утешения, веселья и радости ищете? Кто утешит и развеселит, кроме Меня?

Покоя и мира себе хотите? Я — мир и покой душам, и нигде этого не найдёте, кроме Меня.

Света желаете? «Я — свет миру. Тот, кто пойдёт за Мной, не будет блуждать во тьме» (Евангелие от Иоанна, 8, 12).

Не хотите обмануться и заблудиться? Я — истина.

Хотите к Богу прийти? Я — путь.

Не хотите умереть, а хотите жить вечно? Я — жизнь.

«Я — Путь, Истина и Жизнь» (Евангелие от Иоанна, 14, 6).

Подойти ко мне не смеете? К кому проще подойти? Всех зову и принимаю: придите ко Мне.

Просить опасаетесь? Кому Я, с верой просящему, отказал?

Грехи отворачивают вас от Меня? Я за грешников душу Свою положил.

Много грехов накопили, и это вас смущает? У меня больше милосердия, чем у всего мира всех грехов.

Придите все ко Мне, измученные тяжкою ношей! Я дам вам отдых!»

 

Вернуться к списку

Последние добавления