Публикации

Женский алкоголизм

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Ксения ТРОФИМОВА
Женский алкоголизм

Мы привыкли к тому что при слове «алкоголик» в нашем сознании сразу вспыхивает характерный образ мужчины. Трудно себе даже представить, что такое слово может быть применимо к женщине, матери, девушке... С тем же самым сизым носом, сиплым голосом и прочими «прелестями» и «благовониями». Сложно ставить под сомнение, что с именем женщины, матери связаны нежность и красота, любовь и самоотверженность, забота о семье, без нее не было бы на земле ни поэтов, ни героев. Прекрасны и благородны эти качества! И как горько видеть женщин, которые утратили их!

Женский алкоголизм, как подтверждает статистика, стал серьёзной проблемой нашего времени. Но самое страшное, что 70% женщин начинают «знакомиться» с алкоголем в возрасте до 18 лет.

Средний возраст женщины-алкоголика колеблется в диапазоне 35-50 лет, а «изначальное употребление» носит эпизодический характер, когда женщина принимает алкоголь для поднятия настроения или снятия напряжения. Вследствие такого невинного увлечения весьма нередко развивается постоянная тяга к спиртному, ведь женщине кажется, что с ним ее жизнь куда беззаботнее и легче. Вдумаемся в эти цифры — возраст активно употребляющих алкоголь женщин, самый что ни на есть «детородный»! Влияние алкоголя не женский организм влечет за собой груз болезней и недомоганий, преждевременную старость. Женщина или совсем теряет способность стать матерью, или, что более трагично, если родит, то слабого, неполноценного ребенка. У нее ослабевает или полностью угасает инстинкт материнства. Больная алкоголизмом отказывается от детей или перестает заботиться о них. Если ребенок видит с малых лет пьяную мать, со всеми вытекающими «картинками», а тем более, когда его бросают то, чаще всего, он, получая такую душевную травму, с большим трудом сможет проявлять созидательные чувства и деяния, а нередко, так же копирует жизненный путь матери. Не зря же в народе, из уст в уста, всегда передавалась поговорка: «Когда один мужчина в доме пьет — пол дома горит, когда начала пить только одна жена, то весь дом охвачен огнем». Алкоголизм «женский» травмирует психологическую атмосферу семьи сильнее, чем мужские запои. От пьяного отца домашние находят спасение в объятиях мамы. А если и она «не в себе»? По наблюдениям ученых, каждая вторая пьющая женщина теряет интерес к мужу и ее все больше одолевает апатия к нему, — что приводит к распаду семей. Алкогольная зависимость приводит и к нравственному разложению женщины.

Да, все это хрестоматийно, и, наверное, многим понятно.

Вообще, имеет ли это отношение к активным, «успешным» женщинам, которые выпивают в кругу друзей по пятницам или в компании по праздникам? Где грань, когда удовольствие становится проблемой? Замечает ли женщина тот момент, когда попадает полностью во власть алкоголя? Отмечает ли она про себя каждый шаг, приближающий ее к пропасти зависимости, а может быть и смерти? Судя по всему — нет. Алкогольный оборотень действует тихо, под шумок и подбадривание друзей и знакомых. «Алкоголичка» — это слово, чаще всего, произносят с презрением и высокомерно. Причем так, как будто «ну вот уж со мной такого никогда не случится». Главное, — не забывать, что стать алкоголиком или алкоголичкой, может любой.

Самое обидное, что беду хорошо видно со стороны, но не тогда, когда находишься «внутри» нее. И помочь человеку, который не просит помощи, — потому что не видит эту беду, — очень непросто. Больной не знает, что он болен.

Проблема заключается еще и в том, что все больше молодых девушек и женщин уже не скрывают особо свою «связь» со спиртным — вечеринки, «корпоративы» и прочее.

Как уже было выше сказано у более 50% женщин первое приобщение к алкоголю приходится в возрасте до 20 лет. Причиной этого медики и психологи считают дефекты этического воспитания девочек и девушек. Часто, к сожалению, происходит так, что юными созданиями руководят ложные желания, цели и установки, которые они впитали с детства, воспитываясь в неблагоприятной социальной среде, или же навязанные и пропагандируемые окружаемым социумом. Вот часто и происходит так, что девушка застенчивая, ранимая, ищет выход именно в расслабляющем и будоражащем действии алкоголя. По ее мнению, — это помогает подняться до уровня менее застенчивых, психологически раскрепощенных подруг. Девушка гордая, самоуверенная, замкнутая или, напротив, стремящаяся к самоутверждению, также ошибочно ищет в спиртном возможность еще более самоутвердиться. Если девочка-подросток выпивает за компанию с друзьями, то в 20-30 лет алкоголь становится частью ее деловой жизни и карьеры, а чуть позже — смыслом и «украшением» жизни; женщина и алкоголь становятся неразлучными друзьями.

Кроме того, укоренившиеся среди некоторой части населения, то есть нас с вами, взгляды на то, что пить и допустимо, и престижно, и даже необходимо (!?), приводят к тому, что, подрастая, девочка со временем легко переходит от компота к пиву, вину, а то и к более крепким спиртным напиткам. Причем очень нередко это происходит не без помощи взрослых: от 65 до 85 процентов женщин узнают вкус спиртного в родительском доме, в семье! А наши традиции и застолья? Доказано, что весьма опасно состояние опьянения будущей матери в момент зачатия плода. При этом для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками! Известно, что уже через час после приёма алкоголя он может быть обнаружен в семени у мужчины и в яичниках у женщины. Следовательно, при слиянии мужской и женской половых клеток, отравленных алкоголем, получаются неполноценные зародыши. Дети, зачатые в состоянии опьянения — это основной контингент так называемых вспомогательных школ. Вот уж поистине, великое благо, безалкогольная свадьба! Да, кому она зачастую интересна, а как же за здоровье молодых?!

Особенности женского алкоголизма

Проблема женского алкоголизма в том, что по сравнению с мужчинами, женское привыкание и полноценная зависимость от спиртного развиваются намного быстрее. Если мужчине, чтобы стать алкоголиком, необходимо регулярно употреблять спиртное в течении 7-10 лет, то женщине для обретения стойкой алкогольной зависимости достаточно 5-ти лет, а порой, и вдвое меньше.

Начальными этапами женского алкоголизма очень часто становятся напитки, которые вообще с понятием «алкогольной зависимости» не ассоциируются. Ими могут быть слабоалкогольные напитки — вино, пиво, алкогольные коктейли. Женщины вообще довольно редко начинают свой алкогольный путь с водки. Если водка и крепкие вина долгое время «усваиваются» с трудом, то слабоалкогольные очень быстро начинают становиться приятными на вкус, да еще с эффектом опьянения. Очень быстро входит в привычку злоупотребление алкоголем, начинает находиться масса «поводов». Незаметно развивается та же самая алкогольная зависимость, что и в случае употребления крепких алкогольных напитков.

Алкоголь гораздо губительнее влияет на женщин, чем на мужчин.

Женский организм, несмотря на хрупкость и небольшую физическую силу все тяготы жизни переносит достойно: женщины более терпимы к боли и легче переносят болезни. То же касается и выносливости. В дополнение ко всему женщины на протяжении всей своей жизни сталкиваются с большим количеством семейных обязанностей и связанных с этим стрессов, что не мешает им жить дольше, чем среднестатистический представитель мужского пола. В этом и заключается весь парадокс: уступая мужчине лишь в физической силе, женщине намного сложнее справиться с алкогольной зависимостью. Симптомы болезни развиваются настолько стремительно, что близкие осознают проблему когда женщина уже достаточно сильно втянулась в пагубное «занятие».

Почему? По сравнению с мужским организмом, женский реагирует на алкоголь по-другому.

  • Женское тело содержит примерно на 10% больше жира и меньше жидкости, поэтому в женском организме выше концентрация выпитого алкоголя.
  • Печень женщин производит меньше расщепляющего алкоголь фермента дегидрогеназы. Это значит, что женщины не только быстрее пьянеют, но и дольше находятся под влиянием алкоголя.
  • Алкоголь очень быстро вклинивается в обмен веществ у часто выпивающей женщины. И защитные механизмы женского организма начинают регистрировать наличие алкоголя в крови уже как органичное вещество, как норму. Поэтому алкоголиком женщина может стать в 2 раза быстрее, чем мужчина.
  • Абстинентный синдром у слабого пола проходит относительно мягко, что дает возможность женщине долго не обращаться за наркологической помощью.
  • Повышенная всасываемость этанола (на это влияют гормональные особенности женского организма).
  • Небольшие дозы требуются для достижения «антидепрессивного» эффекта — создается иллюзия безопасности употребления алкоголя.

Важно: в причинах алкоголизма у женщин является доминирующим психологический аспект!

Большая значимость социума и социальных факторов — женщина вынуждена вести себя в соответствии со своей ролью, нередко взваливая избыточную нагрузку. Например, показывать свою «слабость» в современном обществе считается неправильным, и, чтобы соответствовать требованиям общества, женщина ищет легкие пути расслабиться.

Круг общения женщины, в который входят пьющие мужчины. Когда пьет муж, очень нередко женщина пытается «помочь» ему уменьшить дозу или со временем начинает поддаваться влиянию мужа-алкоголика, который, выпив очередную порцию спиртного, отрешается от проблем и жизненных невзгод.

В результате супруги вместе пьют, отчего, по их мнению, лучше начинают понимать друг друга, у них появляются общие интересы и цели.

Осуждение, неприязнь к пьющим женщинам приводит к тому что у женщин бытовое пьянство протекает скрыто, его течение усугубляется стрессом от необходимости скрывать свое пристрастие, — а это ведет в большему употреблению спиртного.

Эмоциональная предрасположенность женщин к снятию стресса без вовлечения посторонних (отсюда посиделки исключительно с близкими подругами по «рюмочке чая»).

Женщины начинают пить, скорее, не от «хорошей и веселой» жизни, а от одиночества.

Еще один важный момент — пьющая женщина до последнего момента скрывает свою пагубную зависимость от окружающих. Это происходит потому что общественное мнение, сформированное на протяжении очень длительного времени, гораздо легче прощает пьянство мужчине, но серьёзно осуждает его у женщин. К тому же, мужчину пристрастившемуся к алкоголю, «жалеет» семья. Жена, видя невозможность супруга самостоятельно избавиться от алкогольной зависимости, берет его за руку и ведет, например, к наркологу. Кроме жены, есть еще сестры, дочери, друзья, которые тоже стараются помочь алкоголику возвратиться к нормальной жизни. Получается, что в случае с мужчиной алкоголизм становится проблемой его семьи.

Если же пьет женщина, — она становится объектом всеобщего осуждения, а, порой от нее и вовсе отворачиваются, что приводит помимо всего к самоуничижающим тенденциям. Некоторые женщины очень остро переживают свое моральное падение. Сама зависимость от алкоголя кажется им непробиваемой стеной. И они, с одной стороны, прижаты к стенке этой зависимостью, а с другой стороны — очень переживают по поводу того, что о них будут говорить окружающие. Чувствуя себя, как загнанный в угол зверек, они могут пойти на попытки суицида, очень чувствительны к любому обидному слову, брошенному в их адрес. В немалой степени по этой причине слабый пол скрывает свою «любовь» к спиртному до тех пор, пока пагубное пристрастие не становится заметным по внешнему виду женщины.

Что может и должно насторожить женщину или её близких?

Симптомы и признаки женского алкоголизма

Ежедневная (или чуть реже) потребность в снятии стресса с помощью алкоголя — бутылочка пива после работы, мартини с подружками в кафе... Чем чаще женщина выпивает, тем быстрее развивается толерантность к малым дозам алкоголя, снижается выраженность антидепрессивного действия.

  • Попытки женщины скрыть свою тягу (или уже сформировавшееся пристрастие) к алкоголю, стремление к уединению.
  • Подавленное настроение, раздражительность, никакие вещи и занятия, способствовавшие ранее хорошему настроению, уже не приносят радости.
  • Отсутствие критического отношения к своему поведению в период опьянения.
  • Оправдания и попытки найти более-менее приемлемую причину употребления спиртного.

Бытует мнение, что женский алкоголизм не излечим. Это — не верно! Безусловно, привычка женщины злоупотреблять спиртным значительно труднее поддается лечению, по тому сложному комплексу причин и особенностей, что мы рассмотрели. Многое зависит и от каждого из нас. Поднять на заслуженную высоту женщину, обладающую качествами, что издревле почитались в народе — скромностью и верностью, разумностью и уж, конечно, безупречной трезвостью — всячески поддерживать в ней то истинно женское, чем она сильна, — это ведь тоже значит предупреждение того зла, о котором идет речь.

Давайте просто представим, что, возможно, встретившаяся нам алкоголичка, — чья-то бабушка, мать, сестра, жена или дочь. Не спешите отворачиваться от протянутой к Вам за помощью руки грязной и дурно пахнущей женщины. Хоть порой это и трудно, — вместо отвращения и презрения постараемся в ней увидеть образ Божий.

 

Теги:
Трезвый взгляд
трузвость
трезвение
алкоголизм

Православие в Татарстане

Все публикации