Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

В природе вообще существуют удачные браки? А то куда ни глянь в семьях у всех проблемы. Неужели это правда по поводу конфетно-букетного периода со стороны мужчин, а потом, то тарелочка не та, то каёмочка не того цвета?

Конфетный период существует только для одной цели: «посмотри, какой я хороший/ая, можешь на меня рассчитывать». Этот период ухаживания до брака еще не означает, что такое же повторится и после. Многие психологи вообще советуют забыть всё, что было в предбрачное время и строить семью уже с чистого листа и без розовых очков. Однако это вовсе не говорит о том, что в семье муж и жена не «приударяют» друг за другом.

Внимание, ласка и умение видеть положительные стороны — это то, что нужно, прежде всего, в супружеских отношениях. Французская писательница Мадлен Скюдери по этому поводу метко заметила: «Вступающие в брак должны глядеть во все глаза до брака и держать их полузакрытыми — после».

Одно из наиболее распространенных и серьезных заблуждений молодых супругов — вступать в брак в надежде изменить другого. Истинная любовь исключает навязывание себя и стремление переделать любимого, но готова принимать другого человека таким, какой он есть.

«Удачный брак — это строение, которое нужно каждый день реконструировать» (А. Моруа). И удачных семейных пар мало, т.к. очень непросто найти «идиллию» в отношениях, когда оба — разные люди, с разными взглядами на устройство семьи. Здесь требуется время, мужество, терпение, а самое главное — жертвование своими интересами и собой. В этом и есть «обретание самого себя и обладание собой» (Г. Гегель). Не каждый на это пойдет. Человек самостоятельно выбирает формулу союза: «Я и Он/Она» или «Мы».

Вступая в брак, люди понимают, что между ними масса отличий. Но мы слишком погружены в себя, часто нужен кто-то, чтобы помочь нам увидеть себя со стороны. Одно из преимуществ успешного брака — то, что супруги всегда готовы выслушать друг друга, играя роль «домашнего психолога». Всем известно, как много эмоциональных проблем возникает, когда над человеком довлеет некое внутреннее бремя, которое ему не с кем разделить.

Семья вчера и сегодня

Нет настолько благополучного брака, что его невозможно улучшить, и нет настолько неудачного, что его невозможно исправить, при условии, что супруги готовы вместе по благодати Божией возрастать в духовную меру, установленную Христом. Еще одно необходимое условие успешного брака — способность к росту.

Наиболее частая причина распада семьи — незрелость характера.

Нужно уметь перерасти себя. Апостол Павел пишет, что, когда был младенцем, думал, говорил и понимал по-младенчески, но когда стал мужчиной, оставил младенческое. Так и для благополучного брака необходимо оставить младенческое: безответственность, эгоизм, невнимание к другим, выходки, ревность. Надо обязательно ежедневно просить у Господа: «Дай мне, Боже, зрелость... видеть не только себя... но и понимать мою супругу/супруга и принимать ответственность, которую Ты возложил на меня».

Вернуться к списку

Последние добавления