Публикации

Сила православной веры

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Известия по Казанской епархии
Сила православной веры

Материал, напечатанный в 1917 году в листке для раздачи народу

Наши отцы и деды крепко держались православной веры и берегли ее — как великую драгоценность. И нам они заповедали хранить ее непоколебимо. Но теперь мы нередко слышим хулу на Православие и терпим злословящих веру Христову. Иноверцы не мало дивятся нашей холодности к своей вере. Ни один мусульманин не допустит никакого порицания магометанства. Бывают случаи, что татары останавливают даже злословящих Православие.

Вера в Бога великое сокровище. Апостол Иоанн Богослов говорит: «всякий рожденный от Бога побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (I Ин. 5, 4). Мир во зле лежит, и если бы не вера в Господа, то люди не могли бы жить вместе. Между ними без веры всегда начинается злоба, вражда, ненависть и борьба.

Вера Христова дает человеку не только Царство Небесное, но необходима и для земной жизни. Кто верует в Господа Иисуса Христа, тот живет в добре здесь и в награду получит Царство Небесное. «Благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (I Тим. 4, 8). Неверующие — самые несчастные люди.

Дети, воспитанные в православной вере, почитают родителей. Оттого в хорошей семье нет ни ссор, ни вражды, а мир да любовь. Один учитель спросил учеников: где живет Бог? Кто сказал — в церкви, кто — на небе, кто — в душе, а самый маленький мальчик ответил: Бог живет на нашей улице, в семье одного крестьянина. Все удивились такому ответу. Мальчик объяснил: мне сказал отец, что в этой семье все молятся Богу, все работают и никогда не бранятся. Значит, там живет Господь Бог. Все согласились, что мальчик говорит правду. Иисус Христос сказал своим ученикам: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Евангелие от Иоанна гл. 14, ст. 23). Где любят Бога, там живет и Сам Господь. В согласной семье работа спорится, и дело идет на пользу, все делается по общему совету и по согласию.

Вера Христова бережет человека в молодости от многих соблазнов. Где вера оскудела, там больше озорства. Молодежь любит веселье, а после жалеет и тужит, что ее никто вовремя не удержал. Безудержное веселье даром не проходит: оно вредит и здоровью, и хозяйству. Навадится человек с молода жить без всякого удержа и под старость с собой совладеть не может. Верующий человек боится греха, а неверный сам себе хозяин. У молодежи много удали, но нет опыта и настоящего ума.

Верующий в Бога отец семьи никогда не обидит напрасно своих детей, не начнет ссоры с соседом, не польстится на чужое добро.

Святая Троица

Сила к сопротивлению злу

Верующий начальник несет службу с полным усердием. Он помнит, что от Бога ничего утаить нельзя, и потому душой не покривит. Если бы все наши начальники помнили Бога, то не случилось бы у нас на Руси такой разрухи. Греческий император Валент прислал к святому Василию Великому своего министра. Министр заставлял Василия покривить душой. Сначала обещал ему всякие награды, а потом стал грозить. «Я могу все сделать: могу отобрать у тебя именье, могу послать на поселение, могу наказать плетьми и далее казнить». Святой Василий спросил спокойно: «И только?.. Отобрать именье у меня нельзя, потому что у меня ничего нет, ссылки я не боюсь, потому что везде земля Божья, плетей я тоже не боюсь, потому что здоровье мое плохо, и я умру при первом же ударе, а смерти рад, потому что меня примет к себе Христос». Сила веры Христовой, обнаруженная Василием, победила даже жестокого императора, и он оставил святого в покое.

Особенно нужна человеку вера в Бога при несчастиях и горе. Верующий надеется на помощь Божию, и силы у него удваиваются. Кому приходилось тонуть в море, те люди говорят, что спасались только верой в Бога. Эта вера давала силу держаться на воде по целым суткам. Часто погорельцы с отчаяния готовы бывают руки на себя наложить. А с верой в Бога начинают работать и справляются. Один рабочий человек рассказывал про себя. Стою я на краю обрыва и думаю о своих недостатках. Кто-то словно внутри меня говорит: «бросься вниз и все кончится». Голова у меня закружилась, и словно какая-то сила потянула меня вниз. Но я вовремя опомнился и говорю: нет, сатана, тебе дорога в преисподнюю, а мне с тобой не по пути. Подумал я о Боге и спас свою жизнь.

Особенную отраду дает вера Христова в старости. Радостей в жизни для стариков мало. Одолевают их болезни и немощи. Одна утеха, одна опора — вера да молитва. Больному после причастия святых Христовых Таин всегда становится легче и покойнее. Перед смертью неверующие мучаются и страдают, а верующий человек всю надежду свою обращает к Богу и умирает спокойно.

Во всю жизнь вера Христова дает человеку отраду, силу и крепость. Она нужна не только для будущего века, но и для настоящего. Православная Русь росла и крепла. А как только слабела в народе вера, так начиналась и государственная разруха.

Потерявшие веру в Бога смущают верующих на неверие. Такие соблазнители похожи на пропойцу. Идет пьяница в опорках, в рваном тряпье. Встречает знакомого, одетого хорошо, и говорит: «пойдем, пропьем твою одежду, по крайней мере весело время проведем». Пьяница не понимает, что быть трезвым — лучше. Потерявший веру в Бога также не понимает ее силы и старается смутить верующего.

Все знаменитые ученые веровали и веруют в Бога. Только недоучки да гордецы говорят, что Бога нет. Один англичанин, разослал письма ко всем знаменитым ученым людям в Америке и в Англии и просил написать их, веруют ли они в Бога. Ему ответили сто восемьдесят человек. Они написали, что веруют в Бога и осуждают неверующих. Этот англичанин, по фамилии А. Табрум, напечатал ответы ученых в книжке. Книжка его переведена и на русский язык.

Вера Христова — великое сокровище. Мы получили ее от наших отцов и дедов. Если мы ее растратим, то будем виновниками пред нашими детьми и внуками. Кто хулит веру Христову, тот самый страшный враг всего русского народа.

Вера дает нам жизнь, без веры мы погибнем.

Теги:
Известия по Казанской епархии
вера в Бога
1917—2017: уроки столетия

Православие в Татарстане

Все публикации