Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

20 сентября 2017 года исполняется десять лет со дня кончины клирика Казанской епархии протоиерея Владимира Дорофеева. Священник скоропостижно скончался в 2007 году на 42-м году жизни. Отпело почившего клирика городское духовенство 22 сентября 2007 года в Свято-Вознесенском храме Набережных Челнов.

На протяжении долгого времени отец Владимир являлся клириком Вознесенской церкви. Он приходился зятем протоиерею Александру Кормышакову. В последние годы жизни протоиерей Владимир Дорофеев был настоятелем храма Рождества Христова села Александровская Слобода Заинского района.

До рукоположения Владимир Дорофеев работал токарем на заводе двигателей. У него тогда диагностировали язву желудка и должны были делать операцию. Он попросил у Господа исцеления, а после выздоровления решил стать священником. После рукоположения он служил в Чистополе, где его наставником был архимандрит Сильвестр (Кульков). Через некоторое время отец Владимир переехал в Набережные Челны и стал служить в Свято-Вознесенской церкви вместе с матушкой Антониной (✝2013), которая тогда пела на клиросе. Семья в то время жила в административном здании около храма.

Многим прихожанам батюшка запомнился как добрый и отзывчивый пастырь, преданный священническому служению.

«Однажды мы попросили отца Владимира освятить квартиру. Во время освящения он поинтересовался у меня, знаю ли я 50-й псалом. Я ответил, что не знаю, и батюшка порекомендовал мне выучить его и читать Псалтирь на церковнославянском языке», — рассказывает клирик Свято-Вознесенского собора, помощник благочинного по молодежной работе диакон Виталий Семенов.

Коллега отца Владимира по светской специальности Сергей Штифанов говорит, что тот всегда чувствовал человека и его нужды: «Бывало, сидишь без копейки, а он подойдет и без лишних расспросов даст денежку. Добрейший человек».

Священник очень ревностно служил в Вознесенском соборе и принимал активное участие в его благоукрашении. «Помню, что отец Владимир заказывал церковную утварь для нашего храма в Софрино, а затем сам собирал в алтаре престол и жертвенник», — говорит прихожанин Дмитрий Глинский, уставщик Свято-Вознесенского собора в 1997—2007 годах.

Настоятель Никольского храма Елабуги протоиерей Геннадий Колесников, служивший в 1993—1994 годах вместе с отцом Владимиром, также тепло вспоминает о нем: «Он был старше меня по хиротонии и всегда наставлял в практических богослужебных делах, за что я ему очень благодарен. Мы тогда дружили семьями, и наши дети ходили в одну школу. Семья Дорофеевых — отец Владимир и матушка Антонина — была для нас примером семейных отношений. Он был грамотным и трезвомыслящим священником. В случае необходимости иногда даже подменял настоятеля — протоиерея Александра Кормышакова. После его перевода из Вознесенского храма в Никольскую церковь села Князево прихожане стали ездить к нему в село, потому что очень его любили. Сельский храм был сильно разрушен, но с Божией помощью священник и прихожане его восстановили. Прихожане из Князево до сих пор вспоминают отца Владимира добрым словом. У меня в храме осталась память о нем — кое-какая церковная утварь, подаренная им. Мы часто его вспоминаем и молимся о нем».

В Свято-Вознесенской церкви тоже помнят протоиерея Владимира Дорофеева — в ектении есть упоминание о тех, кто когда-либо служил в этом храме: «Еще молимся и о братьях наших во службах сущих, и о всех служащих и служивших во святом храме сем». Имя его также поминается ежедневно на проскомидии.

Вечная память!

Вернуться к списку

Последние добавления