Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

К 10-летию освящения казанского храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

12 лет назад. Золотая осень. Парк Урицкого. Молодая пара. Он и она. Он — выпускник семинарии, секретарь епархии. Она — аспирант консерватории, певчая церковного хора, преподаватель воскресной школы. Им хорошо, интересно вместе. Они еще только-только узнают друг друга. «А если меня когда-нибудь рукоположат?» — осторожно спрашивает он. «Мы будем вместе», — отвечает она.

11 лет назад. Ранняя осень. Сияют свечи в одном из древних храмов города. Снова он и она. Их лица сияют. Венчание. Теперь уже благословением Божиим они стали единым целым. И они уже не одни. Посреди них Господь…

10 лет назад. Снова осень. Она на работе — в школе. Телефонный звонок. «Пойдешь регентом на кладбище?» — «А кто настоятель?» — «Я». — «Конечно, я буду с тобой».

Он и она. Вечерние прогулки. В нескольких шагах от дома невероятно быстро строится храм. Там владыка Анастасий благословил их трудиться. Осторожно заходят внутрь. Сверкающая белизна стен. Высокие своды.

Поезд Адлер — Казань. Чемоданы. Загорелые лица. Они вернулись с моря, на котором побывали впервые в жизни. Берут такси. Крестовоздвиженский собор. Он дает присягу быть верным Богу.

Следующее утро. Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Благовещенский собор. Там они венчались. Теперь он диакон.

Два дня спустя. Вечер. Закатное солнце пробивается через желтоватые оконные стекла новой церкви. В ней проходит первое богослужение. Владыка Анастасий освящает храм. Он тоже участвует в освящении. Поет хор духовной семинарии.

Следующее утро. 30 сентября 2007 года. Первая Божественная литургия. Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Престольный праздник в новом храме. Он служит как диакон. Она стоит слева впереди — около иконы святых мучениц. Прозвучала Херувимская песнь. «Повели… повелите… повели, Преосвященнейший Владыко». Начинается священническая хиротония. Она слышит те же тропари, что и год назад на венчании, только в другом порядке. Текут слезы. Он снимает кольцо. Теперь он обвенчан со Христом: «Приими залог сей и сохрани его цел и невредим до последнего твоего издыхания, о нем же имаши истязан быти во второе и страшное пришествие великого Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Они понимают, что отныне будут служить Богу и людям, и давать ответ на страшном суде им теперь вместе…

Сентябрь 2017 года. Золотая осень. Он и она вместе. Служат в этом храме, который стал для них родным. Он в алтаре. Она на клиросе. Оба трудятся в воскресной школе. У них нет своих детей. Зато в воскресной школе, где они трудятся, их полторы сотни. Их служение — это служение Церкви. И они счастливы и благодарны Богу.

Вернуться к списку

Последние добавления