Архипастыри Казанские

Архиепископ Казанский и Свияжский Вассиан

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Евгений ЛИПАКОВ
Архиепископ Казанский и Свияжский Вассиан

На кафедре: с 14 февраля по 21 мая 1575 года

Происхождение, мирское имя и история жизни архиепископа Вассиана неизвестны. Первые сведения о нем относятся к 1558 году, когда он стал игуменом Костромского Ипатьевского Троицкого монастыря, который позже стал знаменит пребыванием в нем в Смутное время будущего царя Михаила Федоровича Романова. Именно в игуменство отца Вассиана были построены сохранившиеся до наших дней зимняя Богородице-Рождественская церковь и трапезная Троицкого собора. В Ипатьевском монастыре во второй половине XIX – начале ХХ вв. хранился пожертвованный Вассианом в сентябре 1562 года се-ребряный позолоченный напрестольный крест, укра-шенный жемчугом и камнями, с соответствующей надписью.

В 1569 году, в разгар опричнины, отец Вассиан стал архимандритом Московского Новоспасского монастыря. При нем монастырь был окружен валом с мощной деревянной стеной, эти укрепления в 1591 году сыграли важную роль в отражении набега крымского хана Казы-Гирея. Как архимандрит Новоспасского монастыря, принимал участие в Соборе 1572 года, избравшего митрополита Антония и одобрившего четвертый брак Ивана IV.

14 февраля 1575 года митрополитом Московским и всея Руси Антонием архимандрит Вассиан был рукоположен во архиепископа Казанского и Свияжского. На должности архимандрита Новоспасского монастыря его заменил Иов, будущий первый Патриарх Московский и всея Руси.

 Архиепископ Вассиан прибыл в Казань 23 апреля 1575 года и уже через четыре недели, 21 мая 1575 года, скончался. Он был похоронен у северной стены Кафедрального Благовещенского собора, это было первое захоронение в соборе.

Теги:
Архиепископ Казанский и Свияжский Вассиан
архипастыри Казанские
история Казанской епархии
история Казанского края
 
 

Все публикации