Храмы Закамского благочиния

Дата публикации   Количество просмотров

 Церковь не действует
 Год постройки: 1908
 Адрес: Республика Татарстан, Агрызский район, село Сарсак-Омга, площадь Кирова, д. 14
 Духовенство: ...

История

Деревянная церковь в деревне Сарсак-Омга построена и освящена 14 февраля 1908 года в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. До 1909 года церковь была приписной к Покровской церкви села Ново-Троицкое.

Самостоятельный приход открыт по указу Святейшего Синода от 16 января 1909 года. В состав прихода входили селения, ранее входившие в приходы сел Ново-Троицкое и Шаршады: село Сарсак-Омга, поч. Серделинский, деревня Русские Танцары, поч. Куран, поч. Казанский, товарищества: Красноперовское, Ново-Никольское, Игровское, Араминское, поселок Меркуловский.

В 1912 году при церкви открыли церковно-приходское попечительство.

***

В настоящее время жители небольшого удмуртского села Сарсак-Омга Агрызского района ведут восстановление своего храма.

Уже в советское время богослужение в церкви прекратилось, но точные сроки этого события в архивах до сих пор не обнаружены. Но есть сведения, что люди на богомолье ездили еще в 1943 году. После того, как в храме престали совершать богослужения, здание стали использовать для различных нужд села. К алтарю была пристроена котельная, само здание было разделено на комнаты и в них работали клуб, фельдшерский пункт, библиотека. Во время восстановительных работ был найден бильярдный шар, значит в свое время в здании стоял и бильярдный стол. Хозяева заботились в меру сил о вверенном помещении, поэтому само здание дошло до наших дней в удовлетворительном состоянии. Но десять лет назад здание было покинуто. Все службы были переведены в новое здание. Храм начал постепенно ветшать.

В 2014 году была создана инициативная группа, во главе с Галиной Михайловной Заитовой, которая за свои годы работала и преподавателем, и председателем сельсовета, и библиотекарем. Помощниками Галины Михайловны выступили преподаватели Сарса-Омгинского лицея.

В первый год, в селе были проведены несколько общих субботников, на которых была расчищена территория вокруг храма, и проведены внутренние работы. С началом теплых дней 2015 года работы по возрождению храма продолжились. В этом году целью стала замена обветшавших венцов, установка новой кровли и куполов. В общих работах участвовали многие жители и гости села. Консультантами возрождения церкви выступили протоиерей Андрей Ехлаков, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в городе Агрыз и протоиерей Евгений Бабуркин, из соседнего с Агрызом села Малая Пурга.

Протоиерей Адрей Ехлаков окормляет православных жителей села и вместе с активом своего прихода совершает богослужения. Флюра Камиловна Зарипова, учитель русского языка и литературы Сарсак-Омгинского лицея, ведет дневник восстановления храма, куда записывает все события, так или иначе связанные с этим богоугодным делом. Мы можем открыть несколько страниц дневника, чтобы увидеть, как происходит возрождение этого сельского храма.

Сведений о закрытии Введенской церкви по документам ЦГА УР не обнаружено.

Вернуться к списку

Последние добавления