Новости Казанской епархии

В селе Сарсак-Омга восстанавливается храм

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий ПОЛОВНИКОВ
В селе Сарсак-Омга восстанавливается храм

Уже второй год жители небольшого удмуртского села Сарсак-Омга Агрызского района ведут восстановление своего храма. Деревянная церковь, освященная в честь двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена в 1904 году.

Уже в советское время богослужение в церкви прекратилось, но точные сроки этого события в архивах до сих пор не обнаружены. Но есть сведения, что люди на богомолье ездили еще в 1943 году. После того, как в храме престали совершать богослужения, здание стали использовать для различных нужд села. К алтарю была пристроена котельная, само здание было разделено на комнаты и в них работали клуб, фельдшерский пункт, библиотека. Во время восстановительных работ был найден бильярдный шар, значит в свое время в здании стоял и бильярдный стол. Хозяева заботились в меру сил о вверенном помещении, поэтому само здание дошло до наших дней в удовлетворительном состоянии. Но десять лет назад здание было покинуто. Все службы были переведены в новое здание. Храм начал постепенно ветшать.

В 2014 году была создана инициативная группа, во главе с Галиной Михайловной Заитовой, которая за свои годы работала и преподавателем, и председателем сельсовета, и библиотекарем. Ее стараниями в селе был создан фольклорный коллектив «Зарни сизьыл» («Золотая осень»). Помощниками Галины Михайловны выступили преподаватели Сарса-Омгинского лицея.

В Казани прошли мероприятия по случаю Дня семьи, любви и верности

В первый год, в селе были проведены несколько общих субботников, на которых была расчищена территория вокруг храма, и проведены внутренние работы. С началом теплых дней 2015 года работы по возрождению храма продолжились. В этом году целью стала замена обветшавших венцов, установка новой кровли и куполов. В общих работах участвовали многие жители и гости села. Консультантами возрождения церкви выступили протоиерей Андрей Ехлаков, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в городе Агрыз и протоиерей Евгений Бабуркин, из соседнего с Агрызом села Малая Пурга.

Протоиерей Адрей Ехлаков окормляет православных жителей села и вместе с активом своего прихода совершает богослужения. Флюра Камиловна Зарипова, учитель русского языка и литературы Сарсак-Омгинского лицея уже второй год ведет дневник восстановления храма, куда записывает все события, так или иначе связанные с этим богоугодным делом. Мы можем открыть несколько страниц дневника, чтобы увидеть, как происходит возрождение этого сельского храма.

Теги:
село Сарсак-Омга
восстановление храма
строительство храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации