Видеосюжеты телеканалов

Культурная суббота: Всероссийский хоровой марафон прошел в Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Казань»

Ко Всероссийскому хоровому марафону сегодня присоединилась и Казань. Большой процесс начался в полдень на Красной площади. И тут же его поддержали в других крупных городах страны. Марафон приурочен ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечают сегодня. В этот день вспоминают Кирилла и Мефодия, которые стояли у истоков русского алфавита. В Казани этот праздник проходил на площади перед театром Галиаскара Камала. Ольга Морская услышала песни, которые объединяют людей, как оказалось, всех национальностей.

Юным солистам российского детского сводного хора не привыкать выступать перед большой аудиторией. Именно они пели на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. 9 мая солировали в проекте "Поющая Казань". Прошли строгий отбор: по словам педагогов, по-настоящему хорошо поющих детей у нас не много. 

Эльмар ТЕЙМИРОВ, участник российского детского сводного хора под управлением Валерия Гергиева: "Когда я был маленький, я каждый день пел. Куда иду, там пою. Это очень задорный праздник, все поздравляю, чтобы все жили дружно, счастливо".

Никина ТОЧИЛКИН, участник российского детского сводного хора под управлением Валерия Гергиева: "Это грандиозный проект, это очень интересно, ты знакомишься с разными людьми. Его отмечание очень важно, так как мы все говорим на русском, пишем по русски".

Пишем по-русски мы благодаря святым Кириллу и Мефодию. Они создали основу современного алфавита - кириллическую азбуку. С 1991 года праздник приобрёл статус государственного, а сегодня отмечается в особом масштабе. 

В этом году в День славянской письменности и культуры проходит масштабный хоровой праздник "А песня в России на все времена". Ровно в полдень он начался в Москве на Красной площади и одновременно в других регионах России. В Казани-на площади перед театром Камала.

Государственный камерный хор Татарстана сегодня исполняет как церковные песнопения, так и популярные, всеми любимые мелодии. Они убеждены: только объединившись в песне или в идеях, можно достичь великих побед.

Миляуша ТАМИНДАРОВА, руководитель Государственного камерного хора РТ: "Всегда православие - это идея соборности, идея хора. Не случайное в храме - хоровое искусство. Когда идея выражается хором- это всегда имеет мощное воздействие на людей".

Нияз ЯРУЛЛИН, артист Государственного камерного хора РТ: "Эти песни впитаны с молоком матери. Это песенный генетический код современной культуры".

Русские, татарские, советские песни -сегодня им подпевали все собравшиеся перед сценой. Вне зависимости от возраста, пола, национальности и религии.

Елена МАРОСИНСКАЯ: "Песенный марафон, чтобы не прийти, песни не попеть?"

Елена ГРИШИНА: "Есть куда сходить с детьми, приобщить к культуре, послушать наши песни".

Расиля НУТФУЛЛИНА: "Это общий добрый праздник, все собираются вместе, радуются".

Роза ЗЛОБИНА: "Чтобы молодёжь знала, что есть такие праздники".

Отец ИОАНН, настоятель Никольского кафедрального собора г.Казани, член Общественной палаты РТ: "В центре города, у театра Камала мы празднуем день славянской письменности и культуры. Понимаете, насколько высока культура? Мы пьём воду из одних источников, наши дети ходят в одни садики, нам нечего делить. Выражением нашего мирного сосуществования и является сегодняшний праздник"

Государственный ансамбль песни и танца Татарстана, Государственный камерный хор, хор Казанского музыкального колледжа, сводный хор Казанской Епархии, фольклорные коллективы "Красная горка" и "Ворожея". 2 часа нон-стопом. Лучшие коллективы Татарстана. И только для зрителей. Не только доставить эстетическое удовольствие, но и напомнить о важности правильной русской речи - вот, по словам организаторов, главная цель праздника. 

Ирина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, председатель Совета общественной организации «Казанское русское национально-культурное объединение»: "Привлечь внимание горожан к важности любви и бережности к письменности, мы не всегда грамотно пишем, о чём свидетельствует тотальный диктант. Для людей небезразличных к этому праздник очень важен".

Общий язык, общие песни, общий праздник, атмосфера единения и мира. Хоть сегодня здесь собралось не так много народа, ясно одно: такие праздники нужны. Нравственности и доброты много не бывает. 

Теги:
День славянской письменности и культуры
хор
песни
 
 

Все публикации