Видеосюжеты телеканалов

«Музыка веры» прозвучала в Свияжске

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Казань»

Жемчужины духовной музыки — в уникальной акустике. Сегодня на острове-граде Свияжске открылся Третий международный фестиваль "Музыка веры". Он призван объединить людей разных конфессий. Площадками фестиваля становятся главные туристические центры республики — Казань, Болгар и Свияжск. Концерт в Свияжске сегодня впервые прошёл среди сводов отреставрированного Собора Богоматери Всех Скорбящих Радости. В нём приняли участие инструментальные и хоровые коллективы Татарстана. Услышать музыку веры совершенно бесплатно могли все желающие, среди них и Полина Кастрицкая.

Дождливая погода никак не могла помешать звучанию музыки веры, но внесла свои коррективы. С улице начало фестиваля переместилось в здание музея истории Свияжска. Музейные залы наполнились звучанием классической музыки, а те, кто хотел и лицезреть музыкантов, собирались в этом небольшом зале. Государственный струнный квартет Татарстана исполнил произведения Чайковского, Рахманинова, Бородина. Музыканты выступали на фестивалях духовной, в том числе мусульманской, музыки в странах Европы, США, Японии, Турции.

Шамиль МОНАСЫПОВ — художественный руководитель Государственного струнного квартета РТ: "Русские музыкальные традиции таковы, что своими истоками вся музыка увязана с православной, старославянской культурой. А вообще всё восходит к духу, как Софья Губайдуллина говорит, если не адресовать музыку богу, как делал Бах, то не надо писать".

Основное действие фестиваля развернулось в стенах Собора Богоматери Всех Скорбящих Радости, который только недавно распахнул свои двери после реставрации.

Артём СИЛКИН — директор музея "Остров-град Свияжск": "Когда мы говорим о возрождении святынь, мы имеем в виду не только возрождение зданий, но, главным образом, наполнение их духовным, культурным содержанием. Фестиваль не ориентирован только на людей верующих, а на всех, кто сможет оценить красоту православных песнопений. Они все о боге, нашей жизни, вечном, о том, что касается каждого".

Планируется, что фестиваль теперь всегда будет проходить здесь. Это самый большой собор Свияжска, он был построен на рубеже 19-20 веков, и главное, что здесь уникальная акустика.

В фестивале принял участие Государственный камерный хор Татарстана под управлением Миляуши Таминдаровой, Братский хор Свияжского Богородице-Успенского монастыря под управлением Павла Елисова, ансамбль духовной музыки из Лаишева под управлением Елены Калиткиной и вокальный квартет "Притча" Раифского Богородицкого мужского монастыря под управлением регента Отца Сергия. 

Квартету "Притча" более 20 лет, он уже стал неотъемлемой частью духовной жизни Раифского монастыря. Квартет — участник множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей: В Польше, Болгарии, Греции, Корее, Англии.

Отец НИКОЛАЙ — участник квартета "Притча" Раифского Богородицкого мужского монастыря: "Не всякий раз человек может войти в храм помолиться и пообщаться с богом. Посредством фестиваля человек вспоминает о духовной жизни и лишний раз зайдет в храм — это наше миссионерское дело".

Уникально то, что услышать музыку веры совершенно бесплатно могут люди разных вероисповеданий и убеждений. Кто-то приходит помолиться, а кто-то — насладиться красотой духовной музыки. 

Теги:
Музыка веры
музыка
песнопения
хор
Свияжск
 
 

Все публикации