Видеосюжеты телеканалов

«Музыка веры» звучит в Татарстане

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Казань»

Музыка, которая заставляет задуматься о вечном. В Татарстане в праздничные дни проходит Третий Международный фестиваль "Музыка веры". Призванный объединить людей разных конфессий, он организован на площадках главных туристических центров республики  Казани, Болгара и Свияжска. Именно на остров-граде фестиваль открылся в День России. Духовную музыку в уникальной акустике услышала Полина Кастрицкая.

В этом году "Музыка веры" впервые прозвучала в стенах Собора Богоматери Всех Скорбящих Радости. Это самый большой собор Свияжска, он был построен на рубеже 19-20 веков и лишь недавно распахнул двери для посетителей.

Артём СИЛКИН — директор музея "Остров-град Свияжск": "Сначала была восстановлена настенная живопись начала 20 века, и сейчас Собор имеет вид, который имел при постройке и освящении в 1906 году. Благодаря этому и зародилась идея проводить фестиваль здесь: храм, по мнению специалистов, обладает лучшей акустикой среди всех храмов Казанской епархии".

В уникальной акустике жемчужины православной хоровой музыки исполнил Государственный камерный хор Татарстана под управлением Миляуши Таминдаровой, известный вокальный квартет "Притча" Раифского Богородицкого мужского монастыря и созданный воспитанниками монастыря Братский хор Свияжского Богородице-Успенского монастыря. Хор — постоянный участник фестиваля. Александр Александров сейчас работает в Свияжске — руководит паломническим отделом и поёт в соборе.

Александр АЛЕКСАНДРОВ — участник Братского хора Свияжского Богородице-Успенского монастыря под управлением Павла Елисова: "Мы воспитывались с детских лет в Раифском монастыре, вместе с квартетом "Притча" пели на службах, потихоньку создали коллектив".

Воспитанник тоже Раифского Владимир Данилов стал человеком светским. Он работает и учится, но по выходным продолжает петь в церковном хоре.

Владимир ДАНИЛОВ — участник Братского хора Свияжского Богородице-Успенского монастыря под управлением Павла Елисова: "Приезжаю в храм попеть для души, каждую субботу и воскресенье приезжаю в Раифу. Музыка эта объединяет любые народы, и мусульман, и другие религии, поэтому ее назвали "Музыка веры".

Фестиваль "Музыка веры" уникален тем, что побывать в храме и послушать духовную православную музыку здесь собираются люди разных конфессий. Это и миссия фестиваля — объединение людей, и потому символично, что фестиваль открылся 12 июня, в День России, на многонациональной земле Татарстана.

Вокальный ансамбль духовной музыки "Благовест" из Лаишева принимал участие во многих всероссийских и международных фестивалях. Помимо православных песнопений, хористы исполняют старинные народные духовные стихи и произведения современных авторов в обработке руководителя коллектива Елены Калиткиной. Выпускница Казанской консерватории, пианистка по специальности, она работала в музыкальной школе, но постепенно пришла к музыке веры.

Елена КАЛИТКИНА — регент Софийского собора города Лаишево, руководитель ансамбля духовной музыки "Благовест" (Лаишево): "Она заставляет задуматься о том, кто мы, для чего живём, что будет дальше, куда мы идем, посмотреть внутрь себя, не забывать славить творца за все, что мы имеем. Что приехали в Свияжск, дышим воздухом, бомбы не летают.. Мы начинаем грешить, копаться в мелочах, а эта музыка заставляет остановиться и задуматься о вечном".

Старинные храмы Свияжска с многовековой историей отреставрированы и восстановлены, но не только благодаря реставраторам. "Музыка веры" наполнила соборные своды особым духовным содержанием, будто сам остров одухотворенно пел для посетителей.

Теги:
Музыка веры
музыка
песнопения
хор
Свияжск
 
 

Все публикации