Видеосюжеты телеканалов

Звон на всю округу

Дата публикации  Количество просмотров

Сегодня в селе Албай снова раздался колокольный звон – открыли новый храм. Он построен на месте сгоревшего. Церковь построили по указу президента республики. И вот сегодня, накануне православного праздника – Дня  святых апостолов Петра и Павла прошло первое богослужение. Репортаж нашего корреспондента Альбины Батыршиной.

Торжественных речей и разрезания алой ленточки здесь не было. Просто в 7 утра открыли двери храма.  Местные прихожане  постепенно собирались, начали ставить свечки. Из других деревень и даже районов привозили на автобусах. Никому не хотелось пропустить это событие – освещение нового храма, первую божественную литургию. Чтобы лично увидеть, как церковь возродилась из пепла.

Новый храм носит прежнее название –  Рождества Иоанна Предчети. И это единственное, что осталось от древней церкви. Ни одной намоленной иконы спасти не удалось. В подарок из соседней деревни привезли икону с ликами апостолов Петра и Павла. Точнее, её возвратили – стояла в старом храме с 19-ка века. Прихожане не отчаиваются – они уверены, что удастся восстановить весь иконостас.

Храм возвели  всего за полгода. Помогали всем миром. Поздравить жителей деревни  пришел и имам  мечети из соседней деревни.

Русская речь здесь практически не звучит. В деревне Албай и в соседних живут кряшены.

Все  молились, ставили свечки,  и исповедовались. С этого дня двери храма всегда будут открыты. Можно прийти в любое время. Уже есть и желающие крестить здесь детей и венчаться.

Альбина Батыршина, Адель Миндубаев

Теги:
Албай
Храм Иоанна Предтечи
освящение храма
 
 

Все публикации