Видеосюжеты телеканалов

Праздник Преображения Господня

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Рен-ТВ»

Сегодня во всех православных храмах прошли праздничные богослужения. Именно 19 августа христиане отмечают Преображение Господне. Также его называют Яблочным спасом, и он входит в число 12 самых главных церковных праздников. А согласно народным приметам, с Яблочным Спасом уходит лето и начинается осень.

Сегодня с самого утра в храмах начались службы. Ежегодно в этот праздник Боровецкую церковь посещают как никогда много верующих.

Православные Преображение Господне отмечают с IV века. Согласно христианскому учению, Иисус Христос в конце своего земного пути предстал перед апостолами, и лицо его просияло, а одежды сделались белыми.

Геннадий Данилов, прихожанин: «Он преобразился, показал своим ученикам, как мы должны жить. Мы также должны преобразиться в своей вере, верить в Господа нашего Христа, но и в мире, согласии жить».

Елена Кораблёва, помощник благочинного по социальному служению: «Многие люди думают, что Преображение Господне – это Яблочный Спас и самое главное – прийти в этот день и освятить яблоки, виноград и любые другие фрукты. На самом деле, воплотившийся Господь Иисус Христос показал нам, что человеческая природа может преобразиться, как и божественная природа».

Некоторые сегодня пришли в церковь с детьми, и не только для того, чтобы принять участие в службе. В такой большой праздник их причащали, чтоб самые юные прихожане были ближе к богу и не болели.

Андрей Еременко, прихожанин: «Перед праздником прийти исповедаться, помолиться, на голодный желудок прийти в храм и причаститься. В причастие ты принимаешь кровь и плоть божью».

В народе этот праздник величают ещё и Яблочным Спасом. Он приходится на Успенский пост, но именно с этого дня верующим разрешается есть плоды нового урожая. А еще издревле на Руси было принято освящать яблоки и фрукты.

Роман Ахвердиев, прихожанин: «Об этом празднике я, к сожалению, пока не очень много знаю. Бабушка говорила, что когда освятят яблоки, то их можно будет есть».

И верующие не просто будут есть освященные яблоки, а будут ими угощать людей. Также многие позовут гостей на чай с пирогами.

Источник: СТВ-медиа

Теги:
Преображение господне
Яблочный спас
Набережные Челны
Боровецкая церковь
 
 

Все публикации