Видеосюжеты телеканалов

Эксперты ЮНЕСКО оценили шансы Свияжска

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
телерадиокомпания «Казань»

21 августа остров-град принял тех, кто отвечает за сохранность Всемирного наследия. Во главе делегации - Государственный советник Татарстана, Первый Президент республики - Минтимер Шаймиев и генеральный директор ЮНЕСКО - Ирина Бокова. Накануне она вручила специальный знак Болгару о том, что музей-заповедник в этом историческом месте вошел в список Всемирного наследия. Теперь - очередь за Свияжском, но как отметил Минтимер Шаймиев, путь будет долгим. Что о Татарстане думают гости, знает Диана Махмутова.

По маленькому трапу на остров с большой историей. Для Свияжска визит таких гостей - дело непривычное. Если Минтимер Шаймиев бывает здесь довольно часто, то Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО - впервые.

Для туристов же со всей России остров-град стал не просто местом экскурсионным, но и святым.

Венера БУЛАТОВА, турист: "Люди идут помолиться сюда, по церквям походить, и вообще посмотреть хотели, поэтому и идём, и плывём и едем".

На месте этих бревен веков прошлых будет музей деревянного зодчества постройки нынешней. Всю историческую значимость, а главное - ценность сохранить обещали. Подобный метод консервации изделий из дерева впервые используется не только на этом острове, но и в России.

Одно из значимых мест на острове-граде - Комплекс Иоанна-Предтеченского монастыря: это "Собор Всех Скорбящих Радость", Троицкая и Сергиевская церкви. 

Первоначально Сергиевская церковь была деревянной. В начале XVII в. храм перестроили и он становится каменным. Церковь, одновременно с Троицкой осветили 7 октября 1604 г. в честь особо почитаемого православного русского Святого – Сергия Радонежского. Именно Сергиевская церковь стала центром Троице-Сергиевского монастыря. 

После осмотра комплекса Иоанна-Предтеченского монастыря делегаты отправились к Ансамблю Успенского монастыря, где их особо впечатлил Собор Успения Пресвятой Богородицы. Возводить его начали в 1555 году и построили за 4 года из белого тёсанного камня. Храм отлично сохранил внутреннюю фресковую живопись, которая покрывает более тысячи квадратных метров собора.

Минтимер ШАЙМИЕВ - Первый Президент РТ, Государственный Советник РТ: "Мы поставили на ноги все соборы, фундаменты были слабые, все разрушались, в прошлом году восстанавливали, эксперты, спасибо им. Особое внимание, они глаз положили на Троицкую церковь и Успенский собор, где есть не редкие, а выдающиеся фрески. Мы будем над ними усиленно и старательно работать".

Ирина БОКОВА - генеральный директор ЮНЕСКО: "Это место, которое развивало и коммерческую деятельность, и политическую, и культурную, которая находится в предварительном списке во включение в список ЮНЕСКО. Точно сказать не могу, что и как получится, но мы будем продолжать работать, я заверила экспертов и специалистов,, и правительство РТ, и директора культурного наследия, который на федеральном уровне работает. Есть потенциал развить это место, как культурно-исторический памятник. В дальнейшем ЮНЕСКО будет работать, очень интересные места, которые показывают культурное многообразие РТ и РФ, с которым ЮНЕСКО связано и будет работать".

Делегаты сегодня покинули остров-град лишь с положительными эмоциями, реставраторам предстоит нелёгкий путь к тому, чтобы сохранить историческое не нарушив его целостности. Работы в Свияжске продолжаются. С каждым днём он становится ближе к списку всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Теги:
ЮНЕСКО
Минтемер Шаймиев
Свияжск
Свияжский монастырь
 
 

Все публикации