Видеосюжеты телеканалов

Кизический монастырь: возродить и сохранить

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Телерадиокомпания «Казань»

Святое место, территория упокоения и жертва советских гонений. У Кизического мужского монастыря биография богатая. Когда-то он владел значительной территорией, на которой стояла одна из самых больших колоколен в городе, располагался Введенский собор и некрополь. Триста лет всех православных казанцев хоронили именно здесь. Совсем недавно на месте разрушенного в Советские годы собора появился поклонный Крест. Это символ памятного места и вера в восстановление святыни. Но финансовая проблема стала проблемой духовной — Крест есть, а собор пока не предвидится. В будущее монастыря пыталась заглянуть Алсу Гусманова.

Каждый день под грохот бульдозера из под земли появляются обломки склепов, остатки фундамента Введенского собора. Триста лет на этом месте свой последний приют находили православные казанцы. Сейчас спустя столетия одиноко стоит памятный поклонный Крест — установленный совсем недавно, он стал символом надежды для послушников монастыря и многочисленных прихожан — когда-нибудь святыня будет восстановлена.

Игумен Пимен, настоятель Кизического мужского монастыря: "Опыт есть в православной Церкви, когда сначала верующие не имеют возможности установить храм, ставят поклонный крест и совершают поклонные молитвы и когда появляется возможность восстановления храма,мы пока себе это позволить не можем, нужна кропотливая работа".

Здесь уже давно ведется кропотливая работа. Еще в нулевых началось восстановление некоторых зданий монастыря. Это храм в честь князя Владимира .Да,того самого, крестившего Русь.На литургию сюда люди приходят в шесть утра — нужно успеть до работы. Его восстановление тоже дело рук мецената. А это самое обширное по меркам монастыря место для богослужений — храм в честь девяти святых мучеников Кизических.

Игумен Пимен, настоятель Кизического мужского монастыря: "В монастыре была икона с мощами святых".

Небольшая часовня выросла здесь пару лет назад. Благодаря деньгам благотворителей. Это место, которое больше всех рассказывает об истории монастыря. Здесь хранится заново написанная икона — чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери. Особенно почитаемая святыня.

В 1654-1655 годах страну захлестнула страшная эпидемия — волна моровой язвы. Докатилась она и до Казани. Только в городе и его окрестностях от болезни умерло более 40 тыс жителей. Тогда духовное и светское сообщество города решило привезти на его территорию чудотворный образ Смоленской иконы Божьей матери. С ее появлением эпидемия и прекратилась. А на этом месте появился крест. Это событие и стало предпосылкой появления будущего Кизического монастыря.

В 1687 году прошла вторая волна эпидемии. Бедствие продолжалось около года, тогда митрополит Казанский Адриан предложил поставить церковь в честь девяти святых мучеников на месте встречи чудотворной иконы. Это, уверены священнослужители, снова спасло город от страшного недуга. Так, на богатом событиями месте, появился Кизический мужской монастырь. До советских антицерковных времен его территория была обширна. Там, где сейчас мирно прогуливаются казанцы располагался некрополь.

Сейчас волна реконструкции захватила и бывший некрополь, и превратила колокольню в старые воспоминания. По договоренности монастыря с городскими властями, территория храма теперь заканчивается там, где стоит забор. В будущем он будет крепким и толстым — чтобы сохранить тот покой, что необходим каждому святому месту. Но прихожане и немногочисленные обитатели монастыря — девять послушников во главе с игуменом надежды не теряют — когда-нибудь, хотя бы чуть-чуть монастырь будет напоминать тот, что стоял здесь несколько веков назад. Ведь для православных жителей большого Московского района этот маленький по размерам храм — единственное поблизости место, где они могут помолиться в тишине.

Теги:
Кизический монастырь
игумен Пимен Ивентьев
 
 

Все публикации