Видеосюжеты телеканалов

Преображение Спасо-Преображенской церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Телерадиокомпания «Казань»

К богослужениям готовятся и в Спасо-Преображенской церкви, которая находится в казанском селе Большие Кабаны. Этому храму уже 455 лет, и за всю свою историю он никогда не закрывался. Здесь есть своя чудотворная икона, а особенно дорога деревянная скульптура «Сидящий Христос в терновом венце». Вскоре церковь ждёт обновление. Что появится в храме с богатой историей расскажет Диана Махмутова.

Спасо-Преображенская церковь была построена в 1560 году. И за всё это время ни разу не закрывалась, в отличие от многих казанских храмов. Наоборот, здесь всегда шли работы по восстановлению. Даже сейчас привезли кирпичи для строительства здания воскресной школы.

Пока же дети посещают её в церковном доме. Но уже в конце лета — у них будет своя школа. Сейчас здесь они во всю готовятся к празднику Рождества.

Елена ЧЕРОВА, преподаватель воскресной школы Спасо-Преображенской церкви: «Очень добросовестно подходили и менялись на глазах, каждое воскресенье они приходят и они уже другие. Очень много идей подавали по изготовлению подарков для прихожан. Я думаю, это большая польза для их души».

Престол храма освящён в честь Преображения Господня на горе Фавор. За 455 лет своей истории он практически сохранил первоначальный вид. 

Иеромонах ПАИСИЙ (Шиндягин), настоятель Спасо-Преображенской церкви: «Самая древняя икона — Икона всех святых, которая относится к 16 веку. А вообще, для православного человека каждая икона — чудотворная, уникальная. Все зависит от нашей веры».

Храм построен более пятисот лет назад первым Архиереем, Святителем Гурием, которого назначил Иван Грозный. Об этом свидетельствуют архивы в районном центре Лаишево. Построен храм в стиле барокко и является памятником архитектуры 17-19 веков. Он всегда был действующим, даже во времена гонений атеистами-большевиками. 

Есть здесь и свой чудотворный образ, помолится которому приезжают паломники со всей России. Именно благодаря паломникам, местным жителям и благотворителям церковь живёт и процветает.

Марина КУДРЯВЦЕВА, староста Спасо-Преображенской церкви: «Мы смогли обновить и озолотить старинные хоругви, киоты, благо устроить территорию. Конечно, это делается за счет благодетелей».

В храме уже начались праздничные богослужения. Что же касается строительных работ, то они, как говорят местные жители, продолжаются. А двери храма всегда открыты для паломников и прихожан.

Теги:
Большие Кабаны
 
 

Все публикации