Видеосюжеты телеканалов

В столице стартовала «Неделя православного кино»

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Телерадиокомпания «Казань»

От задумки до реализации – один шаг. В Казани стартовала «Неделя православного кино». Она проводится впервые. А инициаторами стали воспитанники «Школы православного лидера», которая действует при Казанской Епархии Русской Православной Церкви. Ребята придумали, а неравнодушные помогли воплотить. Семь дней показов – это семь документальных и художественных фильмов и 4 мультипликационных фильма. Все – на православную тематику, конечно, но герои – это люди, исповедующие и другие религии.

Вне зависимости от религии и возраста. Казанцев в кинотеатре «МИР» собрала неделя «Православного кино». С настоящими и нарисованными героями. Через кино – передать посыл. Вот одна из важнейших задач.

Иеромонах Филарет (КУЗЬМИН), руководитель информационного отдела Казанской Епархии: «Для нас в церкви очень важно сохранить общение друг с другом. Для того, чтобы всем прибывать в единстве. И кино становится такой площадкой. С другой стороны, кино – то, что может проникать в сознание людей и влиять на них. Поэтому, нам важно, чтобы по содержанию эти фильмы были полезны».

Таковым по праву можно назвать первый фильм «Потаённая святыня». Документальная картина повествует о возвращении великой святыни в столицу Татарстана – Иконе Казанской Божией Матери. В фильме те, кто помогал её вернуть и те, кто в разные годы владел иконой в своих особняках. Это своего рода – расследование, которое раскрывает несказанные факты.

Дмитрий ХАФИЗОВ, автор сценария и научный руководитель документального фильма «Потаённая святыня»: «Фильм был важен тем, что он рассказал о роли патриарха Алексея II в возвращении этой иконы. Потому что мало кто знает, что организатором и инициатором всего этого был именно он. Это одного из секретных сведений, которые были в этом фильме».

Среди режиссёров, представивших свои работы – Александр Сокуров, Дмитрий Коробкин, Алексей Барыкин и другие. Работы отбирались по одному принципу.

Ольга КОПЫЛОВА, участник «Школы православного лидера» г. Казани: «Это фильмы, которые говорят о духовных и нравственных ценностях, православных и в целом человеческих. Мы создали очень большой список фильмов, которые хотели бы видеть, но все они не поместились».

Поэтому и возникла идея создания проекта глобальнее. Возможно, вскоре, наравне с Фестивалем Мусульманского кино, появится и Фестиваль Православного кино. Всё будет зависеть от потребностей зрителя.

Кинопоказы сопровождаются проведением тематических вечеров с участием известных казанских режиссёров и сценаристов. Неделя православного кино продлиться до 20 января. Вход на показы – свободный. К тому же, каждый пришедший сможет сделать фото с рождественской елью и забрать кусочек истории с собой.

Теги:
Неделя православного кино
фильм
кино
кинотеатр
Школа православного лидера
 
 

Все публикации