Видеосюжеты телеканалов

Сочельник, день строгого поста

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
ГТРК Татарстан

Сегодня у православных — Сочельник, день строгого поста — перед Крещением. Праздник Богоявления завтра. Нынче в храмах освящают воду. А в понедельник в неё будут окунаться. Классических холодов — лютых и трескучих — нынче нет и в иордани, скорее всего, войдут многие.

В этот день в старину женщины в деревнях собирали со стогов снег. Девушки им умывались, чтобы стать красавицами, а  старушки отбеливали холсты. Крещенский сочельник - вечер – приготовление перед большим православным праздником. В это день принято поститься — до первой звезды. Единственная трапеза — сочиво — вареная пшеница или рис с медом — отсюда и название.

Праздник установлен в память описанного в евангелиях крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Называют его еще и Богоявлением. Согласно Священному писанию, на Спасителя сошел Дух Святой в виде голубя. Кто-то отправится сегодня в храмы на всенощное бдение, кто-то в понедельник придет на праздничную литургию. По окончанию верующие смогут набрать в церкви крещенскую воду. Считается, что нынче любая – даже из крана — обладает целительной силой. А самые отважные окунутся  в ледяную прорубь.

«Иордани» есть возле храма Нерукотворного образа Христа Спасителя, на озере Глубокое, в двух местах на Верхнем Кабане – на ул. Борисковская, 54, и напротив кафе «Сокол», а также на Голубом. Заготовлена купель в заливе Волги около пос. Красная Горка недалеко от храма Святого Николая и купель при церкви «Живоносный источник», в поселке Савиново. Обеспечивать безопасность будут инспекторы ГИМС, спасатели,  медики. Сильных морозов синоптики не обещают, но о мерах предосторожности забывать не стоит.  Нельзя употреблять алкоголь, дети должны купаться в сопровождении взрослых. После выхода из купели – обязательно растереться полотенцем, укутаться потеплее и  выпить горячего чаю.

Теги:
Крещенский сочельник
Крещенские купания
крещенские проруби
иордань
Крещение Господне
 
 

Все публикации