Видеосюжеты телеканалов

Сретенский бал: как православная молодежь возрождает традиции

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Казань»

Звуки классической музыки, дамы в бальных платьях, кавалеры во фраках. Все это невольно заставляет погрузиться в атмосферу давно минувших дней. Именно так уже в пятый раз Казанцы встретили день православной молодежи. Традиция проведения Сретенского бала корнями уходит в дореволюционную Россию и сегодня она вновь возрождается в молодежной среде. На костюмированном праздничном вечере побывал и Ильдар Аюпов.

Ангелина Чуряшова на Сретенском балу уже в четвертый раз. Говорит, что с самого детства мечтала погрузиться в дореволюционную атмосферу. 

Историческая справка: последний Сретенский бал в Российской империи состоялся 13 февраля 1903 года в зимнем дворце. Танцевальные вечера в дореволюционной России были формой общения молодежи дворянского и купеческого сословий. Возрождение традиций — это шаг в будущее, — считают организаторы торжества.

Дмитрий ФОМИН иерей, настоятель Богоявленского собора: «Бальная традиция нашего государства была прервана, это было связано с революцией и сменой культуры, дореволюционной Руси и советского союза. Это две разные культуры. Остались только вальсовые танцы в советский период и сейчас мы пытаемся восстановить традицию. Молодой человек может выразить себя через танец и костюм и это важно».

Кадриль, полька, вальс цветов. Балы в стиле 19 века уже стали доброй традицией. Для православной молодежи Сретенский бал - школа прекрасных отношений, место возможных знакомств и просто приятный и необычный отдых. 

Алиса МАМИНА: «Такие мероприятия нужно проводить потому что это наша история. Мы должны отдать дань тому что было раньше. Подросткам здесь прививается нравственное воспитание».

В течении нескольких месяцев два раза в неделю ребята собирались на двух часовые репетиции с профессиональным хореографом. Труды не прошли даром довольны и зрители, и сами участники бала.

Танцы и классическая музыка - не приходящие ценности которые помогают молодым людям развиваться эстетически, учат их чувствовать прекрасное. Участники бала признаются: где еще можно повстречать столько галантных кавалеров и прекрасных дам в настоящих бальных платьях. 

Теги:
Сретенский бал
православная молодежь
70-летие Великой Победы
 
 

Все публикации