Видеосюжеты телеканалов

Заброшен временем, но не людьми

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ГТРК Татарстан

В деревне Русские Казыли стоит церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Постройка 18 века. 6 лет назад после долгих лет забвения появились первые рабочие, привели храм в порядок и прошли первые службы. Восстановить объект помогают меценаты и немногочисленные прихожане. Но до окончания ремонта еще далеко – нужны средства. Репортаж Полины Лисиной.

От слов молитвы в воздухе появляется пар, прихожане не снимают куртки и тулупы. Несмотря на холод и отсутствие привычного церковного убранства, службы в этих святых стенах проходят каждую неделю. Храм Благовещения в деревне Русские Казыли построили в 18 веке. После революции часть церкви была разрушена. Единственное, что сохранилось – эти фрески – два ангела. Один – встречает, другой провожает прихожан. 6 лет назад священнослужители вошли в церковь, которая была в прямом смысле без окон и дверей.

В Советские годы в храме был склад. Хранили зерно и стойматериалы. Церковные ценности и иконы того времени, конечно, не сохранились. Сегодня здесь, словно время вспять, снова стройматериалы – цемент, штукатурка, но не для хранения, а для того, чтобы храм восстановить.

Но даже после десятилетий забвения, собор сохранил былое величие. Уже несколько лет подряд сельчане и служители церкви готовят храм к ремонту. В прошлом году провели коммуникации, вставили новые окна. Но работы еще много – летом хотят покрыть крышу, залить полы.

Здесь будут рады любой помощи, будь то пожертвование, стройматериалы или работа специалистов. Узнать, что нужно сегодня можно по телефону или в Интернете. У храма есть группа в социальной сети «ВКонтакте».

С холодных кирпичных стен взгляд согревают образы святых. Иконы с разных концов мира привозят в храм прихожане. Образы иконостаса привезли из Троице-Сергиевой лавры. Есть частица мощей святой Матроны Московской. У нее просят помощи в исцелении и рождении ребенка.

Раньше в деревне не было свободной улицы, пустые дома стали появляться в советское время. Сейчас в Русских Казылях осталось всего чуть больше десятка жителей. Столько же и священнослужителей, многие приезжают на еженедельную службу из Казани. Помощь людей и молитвы дают силы этим людям не покидать родные места и возрождать святыню, чтобы и через десятки лет, на этом месте каждый смог бы вознести молитву.

Здесь будут рады любой помощи, будь то пожертвование, стройматериалы или работа специалистов. Узнать, что нужно можно по телефону.

Теги:
Русские Казыли
восстановление храма
 
 

Все публикации