Видеосюжеты телеканалов

Протоиерей Всеволод Чаплин побывал с официальным визитом в Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Казань»

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал мусульман и православных к широкому взаимодействию в укреплении нравственности. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества приехал сегодня в Казань. В общественной палате прошел круглый стол. На нем обсуждали вопросы мира и межнационального согласия в стране. В современных политических реалиях, это одна из главных задач религий. Модель межконфессионального диалога, которая действует в Татарстане проверенна временем. Есть возможность поделится опытом. Артем Шарипов — о необходимой консолидации.

Круглый стол, который прошел в Общественой палате, по впечатлениям нельзя было назвать совершенно религиозным. Обсуждали скорее философскую проблематику. Посвященно мероприятие было тысячилетию со дня преставления князя Владимира. Он в 10 веке, утвердил православие, как государсвенную религию. 

Главным гостем круглого стола был Всеволод Чаплин. Он и обозначил первый вопрос. Татарстан для него является примером идеальной модели межконфесиионального согласия. Протоирей заявил, цитата: «Республика яркий пример того, как гармонично могут разделять общественное пространство сразу несколько религий». Впрочем в Российской православной церкви считают, что на всеросийсом уровне у граждан страны возник духовный и религиозный ваккуум. Образовался он после развала Советского союза. 

Всеволод ЧАПЛИН, протоирей Русской Православной церкви, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата: «Очень хорошо, что в Татарстане, на протяжении многих веков живут Мусульмане и Православные, но сейчас полагаться только на инерцию мало, если на душе у людей будет религиозный и нравственный вакуум, то он заполнится силами, радикальными силами».

В русле проблематики высказалась и Казанская метрополия. Одна из актуальных проблем сегодня: игнорирование молодым поколением канонов православной церкви и неучастие в религиозных делах. 

Всеволод ЧАПЛИН, протоирей Русской Православной церкви, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата: «Для многих религиозная идентичность является главным, а для православных христиан и мусульман это именно так, поэтому очень важно иметь полноценный доступ к знаниям о религии. И нигде, кроме школы, это сделать нельзя».

Всеволод Чаплин призвал мусульман к широкому взаимодействию с православными в укреплении нравственности, потому что «У мусульман и православных во многом общие ценности. 

Рустам БАТРОВ, первый заместитель председателя ДУМ РТ: «Мусульмане должны понимать, своих соседей, тех с кем они живут на одной лестничной площадке, строить семью, который мы гордимся и называем моделью межконфессионально согласие, без этого не возможно».

Григорий ДОБРОМЕЛОВ, директор Института прикладных политических исследований: «Ключевая задача, которая стоит перед нами, это укрепление Российского государства. 01:00 В Татарстане огромную работу проводит Администрация главы Татарстана по мониторингу ситуаций».

Круглый стол это первое мероприятие, на котором обсуждались религиозные темы. В юбилейный год посвященный Владимиру Красное солнышко таких будет несколько. 

Теги:
протоиерей Всеволод Чаплин
Общественная палата РТ
 
 

Все публикации