Видеосюжеты телеканалов

Историческая справедливость: на храм «Сошествия святого духа» установили колокола

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Казань»

Этого события ждали несколько десятилетий. И теперь реконструкция вышла на заключительный этап. Церковь закрыли еще в тридцатых годах. В разное время там находились театр кукол и военкомат. Храм знаменит тем, что в нем в юные годы пел Федор Шаляпин. Артем Шарипов — о новой жизни после забвения.

После освещения, колокола взмывают вверх. Восемьдесят лет спустя храм снова стал храмом. И у него появляется голос. Кажется, что людям в это верится с трудом. 

12 колоколов, по очереди занимают свои места. Большинство из них отлиты в городе Тутаеве. Ярославской области. На лучшем колокольном предприятии страны. 

Протоиерей Алексей ЧУБАКОВ, настоятель храма Сошествия Святого Духа: «Храм обретет свой голос, колокола будут радовать всех, колокольный звон это радость».

Зато у храма радости за прошлый век набралось не много. После Сталина в церковь ходили, разве что спектакль посмотреть. Купола были сняты, и в 1934 году в здании обосновался кукольный театр. Позже военкомат. Так и забыл город о церкви, в которой мальчиком еще пел Федор Шаляпин. Церковный хор стал первым коллективом для певца. Он получал за творчество зарплату. Полтора рубля в месяц. 

Часовня стояла здесь до революции. Воздвигнут вновь ее после открытия самого храма. Работы надеются закончить в этом году. 

Протоиерей Алексей ЧУБАКОВ, настоятель храма Сошествия Святого Духа: «Храм откроет свои двери для прихожан, много сделано за два года, но впереди много работы. В августе мы ожидаем приезд в Казань патриарха Российского».

Еще перед восстановлением храма были проведены архивные работы. Главное не отходить от исторической правды. 1731 года постройка, очень сильно исказилась за годы жизни. Впрочем, еще пару лет назад многие даже не надеялись на вторую жизнь храма. 

Теги:
Духосошественский храм
восстановление храма
протоиерей Алексей Чубаков
 
 

Все публикации