Видеосюжеты телеканалов

Православные отметили День крещения Руси

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Казань»

Великая дата в истории великой державы. Сегодня православные отмечают День крещения Руси. Дата была установлена в день памяти великого князя Владимира, который установил на Руси христианство более тысячи лет назад. Памятная дата на государственном уровне установлена в 2010 году. это решение поддержано представителями различных конфессий. В храмах Татарстана сегодня прошли праздничные богослужения, а люди просили мира и благополучия для страны. В казанском Владимирском храме побывала Ольга Морская.

Колокольный перезвон сегодня звучит по-особому: празднично и радостно, он повторяется несколько раз в течение дня. Праздник и в душе у прихожан: приходят поставить свечку к иконе князя Владимира и помолиться о благополучии страны, а главное — о мире.

Сегодня путь православных лежит во Владимирский храм Кизического монастыря не случайно: именно здесь хранятся иконы крестителя Руси и именно сегодня верующие отмечают тысячу лет со дня смерти князя Владимира. Они были написаны несколько лет назад мастером из Свияжска, ежегодно прихожане украшают их цветами.

А шаг, который совершил князь Владимир в те далёкие годы, был действительно историческим: от оторвал Россию от языческого мира и приблизил к миру европейскому, который уже принял христианство. Страна получила мощнейший стимул к развитию.

Игумен Пимен, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря г.Казани: «Став православной державой, Русь становилась одной из передовых мировых держав. Меняется мировоззрение людей. появляются иные ценности — нравственные. Новые учения о семейной жизни, о любви к ближнему. Языческий мир этого не знал. Это нашло отражение в образцах культуры, архитектуры, письменности, языческий мир ведь и письменности не знал».

Владимирский храм — часть Казанского Свято-Введенского Кизического мужского монастыря, был построен в 18 веке. Особенность этой церкви в том, что частично она расположена над воротами. Чтобы проходя под ними, верующие уже чувствовали божью благодать.

В 1930 году все святыни монастыря были разрушены. Сохранилась только надвратная церковь имени святого князя Владимира. Сегодня это -исторический памятник, охраняется государством.

Церковные торжества в храме начались ещё накануне вечером, прошли всенощные бдения, сегодня состоялась божественная литургия. По всему Татарстану совершались благодарственные молебны, а православные всей России просили у бога мира и благополучия для великой страны.

Теги:
1000-летие преставления князя Владимира
Кизический монастырь
игумен Пимен (Ивентьев)
 
 

Все публикации