Видеосюжеты телеканалов

Раздается благовест

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
телекомпания «Рен-ТВ»

Волна колокольных переливов прокатилась сегодня по всей православной земле. И даже за её пределами в храмах и монастырях в День Крещения Руси раздавался праздничный перезвон. Князь Владимир Красное Солнышко, внук великой княгини Ольги, в Х веке провозгласил христианство государственной религией. Но только с 2010 года торжества по такому случаю попали в список официальных памятных дат. И вот уже 5 лет в этот летний день в каждом храме, соборе, церкви и монастыре Русской православной церкви (в том числе на Украине и в Белоруссии) проводятся праздничные службы. А в полдень по местному времени звучит пятнадцатиминутный колокольный звон — благовест.

— Православный человек когда слышит колокольный звон, у него всегда душа переворачивается. Потому что этот звон человек слышит не только сегодня и сейчас. Это поколения в нем звонят. Когда он слышит колокольный звон, начинает звенеть у него внутри сердце, его душа. Поэтому, конечно же, безусловно, человек может и очиститься, и в какой-то степени исцелиться, — говорит клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора, иерей Александр Ворошилов

Так и в Свято-Вознесенском кафедральном соборе (известном, как Боровецкая церковь) и окрест него можно было услышать сегодня звуки колоколов местной звонницы. Кроме того, православные служители даже сделали исключение и разрешили всем желающим подняться на колокольную башню (что возможно только по большим праздникам). Каждый мог понаблюдать вблизи за работой звонарей.

Теги:
Колокольный звон
День крещения Руси
1000-летие преставления князя Владимира
Набережные Челны
 
 

Все публикации