Видеосюжеты телеканалов

Рука об руку: в Казани воссоздадут собор Казанской иконы Божьей Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Казань»

Укрепить мир между народами помогут и новые строительные планы республики. В Татарстане построят исламскую академию и воссоздадут собор казанской иконы Божьей Матери. Указ о строительстве в день народного единства подписал президент Рустам Минниханов. Монастырь украсит огромный храм, а исламская академия пригласит богословов с мировыми именами. Диляра Юсупова расскажет о планах и надеждах православных и мусульман

Посмотрите направо, посмотрите налево. На территории собора голова кругом от истории. Здесь ею пропитано все: вот бывшее здание табачной фабрики, когда-то тоже имело отношение к религии, — одна из частей разрушенного храма — сохранилась сегодня лишь крыша на бок да надпись на славянском.

Такой же фундамент, но колокольни, чуть дальше — известный факт — много лет спустя на нем установили трансформаторную будку. Здания еще нет, но в истории оно навсегда сохранится как место, где православные и обрели Казанскую икону Божьей Матери.

Больше, чем собор, выше, чем просто университет. Если храм предназначен вдохновлять, то академия — учить. Расположится она за известной белой мечетью в Болгарах. По планам вместит академия в себя несколько сотен студентов, а вот преподавать им будут самые светлые головы мира.

Это новый формат, образование в исламской академии — поствузовское и готовит так называемых магистров. По идее она напомнит академию наук. Здесь будут скорее не учить, а создавать настоящего работника науки. Проекта строительства еще нет, уже объявлен конкурс на самый лучший и выгодный для всех сторон. По указу президента памятный камень заложат 21 мая 2016 года, а на месте нового собора — 21 июля. Проект и само строительство республику не пугает, хотя на это может уйти не один год. Ведь по тому, что здесь построят, о нас будут судить потомки и через века.

 

Теги:
Воссоздание Казанского собора
митрополит Феофан
межконфессиональные взаимоотношения
Казанско-Богородицкий монастырь
 
 

Все публикации