Видеосюжеты телеканалов

Дата публикации   Количество просмотров

Праздничные службы и освящение воды проходят во всех храмах страны. Несмотря на холод и непогод, верующие окунаются в ледяную воду, повторяя обряд, который, по преданию, прошел Иисус Христос в реке Иордан. Всего в нашей стране было оборудовано более трех с половиной тысяч крещенских купелей.

Пожалуй, самым тихим и благостным было крещенское омовение в Раифском Богородицком монастыре — обители православия в Татарстане. Прихожан поздравил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Надо жить с Богом, с молитвою, перестать ругаться, а взяться за руки, плечом к плечу, созидательно переходить те трудности, которые встречаются на нашем пути», — напутствовал он прихожан.

А в Богоявленском кафедральном соборе с проповедью к верующим, пришедшим на соборную молитву, обратился глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл:

«Когда мы прославляем явление Божественной благодати в мир, слово Божие говорит нам: "Дар получите, дар отдавайте". Разве мы заработали Божью благодать? Да совсем нет! Она нам дается даром в момент крещения».

Вся крещенская вода свята! В это веруют православные. Но ей одной грехи не смыть. И православные священники наставляют мирян лишний раз здоровьем не рисковать, и больше заботиться о спасении души, отказываясь от жизни греховной, через покаяние, исповедь и причастие. Ну, а купание в крещенской проруби может стать приятным и освежающим дополнением к этой важной духовной работе.

Вернуться к списку

Последние добавления