Православный календарь на 2016 год

Мученица Фомаида Александрийская (Египетская)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Мученица Фомаида Александрийская (Египетская)

Родом из Александрии. В 15 лет была выдана замуж за рыболова. Она отличалась целомудрием, кротостью и незлобием. Прельстясь красотой своей снохи и разжигаясь плотским вожделением, свекор Фомаиды стал искать удобного случая для греховного пребывания с ней, но Фомаида по своему целомудрию и не подозревала об его страсти, почитая его как отца. Однажды, когда муж Фомаиды ушел на ловлю рыбы, свекор приступил к святой и стал склонять ее на грех. Напрасно Фомаида увещевала его; старец не внимал ее словам, а твердое сопротивление снохи лишь сильнее разжигало его. Он пригрозил Фомаиде мечом, если она не исполнит его желания, на что святая отвечала, что для нее лучше смерть, чем беззаконие. В ярости бесстыдный старец рассек свою сноху надвое. А убийцу тотчас постиг суд Божий: он ослеп и не мог выйти из комнаты.

Погребли св. мученицу по повелению преподобного Даниила Скитского в Октодекадском мужском монастыре. Когда некоторые из братии возмутились повелением положить тело женщины с отцами, преподобный сказал им: «Она матерь мне и вам: ведь она умерла за свое целомудрие». Многие, обуреваемые блудной страстью, прибегая с усердной молитвой ко гробу святой мученицы, получали исцеление.

Молитва мученице Фомаиде Египетской

О, всехвальная мученице Фомаидо! За чистоту супружества даже до крове подвизавшися и целомудрия ради душу свою положивши, достойна пред Господем обрелася еси, во еже в лице преподобных дев почтенней тебе быти. Услыши нас, молящихся тебе, и якоже древле боримии от плоти целительницу тя имеяху, по дарованней Тебе от Бога благодати, сице и ныне прибегающим ко предстательству твоему подаждь отраду и освобождение от плотския брани, и целомудренное житие, и незазорное в супружестве и девстве пребывание твоими благоприятными молитвами всем исходатайствовати потщися, яко да телеса наша храм живущаго в нас Святаго Духа будут. О преизбранная в женах и верная рабо Христова! Помози нам, да не погибнем со страстьми и похотьми нашими, но да управимся умом нашим и укрепимся сердцем нашим во всяком благочестии и чистоте, славяще твою помощь и предстательство, благодать же и милость Триединаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Теги:
Мученица Фомаида Александрийская
мученицы
мученики
 
 

Все публикации