Православный календарь на 2017 год

Дата публикации   Количество просмотров

Преподобный Дионисий уроженец г. Ржева, младший современник первого русского патриарха Иова, родился во второй половине XVI века. Получив монастырское воспитание и рано оставшись сиротой, Дионисий принял постриг и в скоре был поставлен настоятелем Старицкого Успенского монастыря. Самозванец сослал Святителя Иова в Старицу. Преподобный Дионисий встретил его с почетом, подобающим святительскому сану.

В 1610 г. архимандрит Дионисий стал настоятелем Троице-Сергиевой Лавры. Это произошло в смутное время. Лавра была в осаде. Преподобный Дионисий возглавил организацию обороны. Наряду с келарем Лавры Авраамием Палициным, преподобный стал автором воззваний к русскому народу, всколыхнувших освободительное движение.

Авторитет Дионисия был очень велик. Ему был получен непростой труд по исправлению богослужебных книг. К несчастью, были у преподобного и враги. Они воспользовались возможностью обвинить преподобного Дионисия в искажении переводов богослужения ( в частности обряда крещения). Преподобный был подвергнут аресту и пыткам. Однако он все испытания сносил со смирением и стойкостью. Лишь возвращение из плена патриарха Филарета и приезд Иерусалимского патриарха, позволили пересмотреть приговор Дионисия. Дионисий был полностью оправдан. Скончался преподобный Дионисий 12 мая 1633 года. Вся его жизнь была образцом монашеского служения.

Вернуться к списку

Последние добавления