Православный календарь на 2016 год

Благоверный князь Довмонт, во Святом Крещении Тимофей, Псковский (1299 г.).

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Благоверный князь Довмонт, во Святом Крещении Тимофей, Псковский (1299 г.).

В крещении Тимофей, благоверный князь Нальшинайский (Нальшанский), был родом из Литвы. Сначала он ревностно исповедывал язычество, но в 1265 году в Пскове со своей свитой принял святое крещение с именем Тимофей и сподобился великих даров от Господа. В 1266 г. за доблестно и истинно христианские добродетели, псковичи избрали его своим князем. Он был справедлив, строго следил за правосудием других, щедро творил милостыню, принимал нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель Рождества Пресвятой Богородицы. Князь Довмонт был славным защитником Русской земли.

В 1268 году князь был одним из героев исторической битвы при Ракворе, где русская рать одержала победу над датскими и немецкими войсками.

Основная заслуга благоверного князя Довмонта, как полководца и государственного деятеля, состоит в том, что в течение многих лет он надежно защищал северо-западную границу русского государства от неприятельских нападений. В благодарность Господу, именем Которого он одержал победы, благочестивый князь рядом с Псковским Кремлем воздвигал храмы в честь тех святых, в день памяти которых одержана победа.

Свою последнюю победу доблестный князь одержал 5 марта 1299 г. на берегу реки Великой, где он с малой дружиной разбил большое немецкое войско.

Через несколько месяцев после тяжелой недолгой болезни святой благоверный князь Довмонт скончался и был погребен в Троицком соборе г. Пскова.

В 1480 г. святой князь чудесно избавил г. Псков от осаждавших его немцев. Он явился во сне одному горожанину и сказал: «Возьмите одеяние (покров) с гроба моего, обнесите его три раза вокруг города с крестами и не бойтесь». Псковичи исполнили его приказание; и немцы отступили от города.

Теги:
Преподобный Довмонт Псковский
преподобные
 
 

Все публикации